2015-12-28
今星期天氣直插, 對於平時十九二十度也手腳冰冷的我實在叫苦連天, 不只手腳凍, 全身也凍, 本打算打邊爐, 但兩人又唔食得多, 突然記起有一個好友曾在上環開過一間專賣烤魚的食店, 但可惜已結業……一直都念念不忘烤魚的風味, 一於上“開飯啦”這個美食指覽尋找一下。嘩! 果然列出一大堆選擇, 隨心便選了烤活魚, 估佢註明活魚必定新鮮。大大塊木黑板襯托金色店名的招牌高高掛在門口正中央, 極之搶眼, 還看到一條金碧輝煌的巨魚掛飾, 單單看門面已霸氣十足, 厲害! 而最令我注目當然是放在門口養着的多條生猛大魚, 相信今晚所吃的魚絕對新鮮, 必有口福!小店以艷紅色和油木為主調, 未食已有火辣之感, 而牆上除了貼有大大張吸引的菜式相片外, 還掛了數幅中式的油畫, 而最吸引是掛了中式通花絲網吊燈, 全店滿有中國色彩。店子地方不大, 近門口位是製作燒烤處, 右邊設有三四張四人枱, 中間設一排可移動式的長枱, 而左邊則有一排沙發座的四人枱, 亦有一張大圓枱, 枱與枱之間空間不多。安坐後馬上先點主角, 共有八款選擇, 分別烤沙巴龍躉、烤桂花魚、招牌烤魽魚、古法羊腩煲、羔蟹雞煲、花甲雞煲/招牌雞煲、胡椒海鮮蟹
****************************** 在等候烤魚出場之際再細閱另一張餐紙, 分別有特色冷盤、佐酒推介、四川串燒, 當然不少得烤食配料, 選擇類別眾多, 包括海鮮類、丸類、拼盤類、肉類、蔬菜類、粉麵飯類和其他類, 的確令人眼花撩亂。
原來一條魚兩人共享, 加埋滿滿的配料, 再喝些魚湯, 已令人很飽足, 當然味道亦令人滿足, 開懷大吃。
店員已預先將兩款菜的葉部和莖部分段, 讓客人易於掌握滾弄的時間, 挺細心! 滾了一段時間, 兩者同樣保持新鮮翠綠, 枝葉嫩口無渣, 清甜爽口。
------------------------------ 雖然這種烤魚吃法與打邊爐有點似, 但以打邊爐的方式品嚐原條魚就不太適合, 必會把魚弄至散爛, 而以烤方式就最適合不過, 吃多久也不會把魚浸至散爛, 亦可利用湯底滾不同的配料, 對愛吃魚者, 它的確是打邊爐以外的好選擇, 個人覺得比打邊爐更具吸引力, 難怪離開時亦有那麼食客願意布寒風中排隊等位。