2011-03-20 82 瀏覽
又是留在元朗休息的週末,這次加上市區來的友人,一行七人在南生圍玩了一個下午後,夜晚又折返元朗,小休一陣又出發去大榮華酒樓晚餐。此酒樓素來多人,訂位服務又屢屢失效(見註),週末時分人龍顯得份外誇張,店下早排滿座位供食客等位時就坐。而七時多抵達的晚上,也苦等了半小時才有位坐...(註:其實要訂位也可以,但要六點人齊來到... 挺有難度是不是?)二月與火兄短聚中學曉,其實可以邊排隊,邊預先外買名物奶皇馬拉糕頂肚,這次照版煮碗,買了一盒先行分吃;新鮮蒸起的奶皇馬拉糕鬆香、甜美、又有一定濕潤度,淨吃也不會很乾涸,一盒八大件賣$62也是物有所值,是排隊時的良伴。終於有位了,這晚被安排就坐三樓,整層都採用舊式的唐樓間房設計,沿路所及甚至有會計師房,感覺特別。雖然是日一對父母要趕回家湊B,另一位友人又身體不適,最後只剩四人晚餐,未計先前馬拉糕,大家仍然力戰五款菜式(全部$62),勇氣可嘉!  首先上檯是五味圍頭雞,嫩滑的雞件以靚豉油,再加各式調味醃香,很豐富的滋味稱不上,但就是簡單得來幾討好的豉油雞。淨食已經不錯,又可以撈上蔥油,增添風味!為了給友人品嚐元朗風味的小菜,又點盤菜豬肉,夠特色了吧? 要讚
二月與火兄短聚中學曉,其實可以邊排隊,邊預先外買名物

首先上檯是
為了給友人品嚐元朗風味的小菜,又點
盤菜豬肉,夠特色了吧? 要讚肥瘦相間的豬肉軟稔又鬆化,幾乎入口即融的食感真美妙;同煲的芋頭又是超軟稔呈半融狀態,很美味! 要提這菜式的盤菜汁也挺多,連撈飯也吃不了那麼多,後來試驗用來撈湯粉絲,原來也很好吃!

梅子麵醬蒸烏頭也算是另一元朗特色菜,微酸的梅子麵醬汁幾開胃的,重味之下烏頭也不覺有泥味,肉質OK,我也吃了不少。
鳳凰蟹肉炒長遠是友人的選擇,即是蟹肉炒粉絲。其實蟹肉的成分較為依稀,不過加上炒蛋、韭菜等,整體口味都幾豐富,粉絲本身又夠爽滑彈牙,也挺好吃的,就是有點太飽!

圍頭菜的特色就是膩與滯,所以不得不點個
雜菜粉絲煲來中和一下。各式雜菜煮得較稔身,縱然加上蝦米及魷魚,口味仍是很清淡,我便試試自行加上盤菜豬肉汁,發覺效果是相當滋味! 而煲中又有不少粉絲,所以吃完更加飽上一層樓了!

來大榮華晚餐,也不可不點馳名
豬油撈飯。其實這裡的豬油及頭抽都是隨白飯上檯,選擇與否以及份量多寡都是由食客決定;而今次的白米飯也煲得幾靚,粒粒分明有咬口,當然加上少量靚頭抽與豬油,會更有吃煲仔飯的油香潤澤感!
如此多餸下大家當然吃不完,後來要打包三大盒離開! 故此,縱然也心掛這裡的
鴛鴦水晶包,是晚也沒有再挑戰極限,享用了店方敬送的糖水(分別是麥米粥紅豆沙,水準不差),就滿足地離開了。

這頓埋單$462,食物很出色稱不上,但抵食夾大件就是圍頭菜的特點了,現在大家應該明白人龍的來由了!
2011-03-05
35 分鐘 (堂食)
  • 圍頭五味雞
  • 盤菜豬肉