話說兩週前有個星期四,我和家人大約近 2pm還未食晏 ,就到附近閒逛覓食,看到這間「老上海」。我算是半個「上海仔」,小時候經常吃婆婆和媽媽煮的上海家常菜,今天正好兩個人來吃這頓 late lunch。小店格局,店舖只有十個位不到,若果旺場的話,睇環境擺設應該都會坐得幾逼夾,勝在清潔企理,價錢蠻大眾化。2pm 開始的選擇通通 $28,九款選擇,全部送豆漿一杯。不錯,已少甜,該是現成貨,冰凍解渴就好:「上海小雲吞」HK$28薺菜與豬肉雙併,形狀似廣東式的散尾金魚蝦雲呑迷你版,皮薄餡鮮:它並非坊間般用大白菜或西洋菜做餡,上海薺菜與肉的比例約 7:3, 菜帶有獨特草青味:湯底是簡單用麻油、鹽、糖、生抽、蔥和滾水而成的家常湯:它也聰明在只配簡單湯底,有一些紫菜炸蔥粒,以少許香氣去襯托出食材味道的層次感。喜歡的話,也可以買生的淨雲吞回家煮,也是 $28 呢:「老上海牛腩飯」$28的的骰骰,似紅燒的做法,肉質十分腍:調味及滷製火候不錯,用來撈飯,汁料剛剛好,若果可以轉做菜飯就更開心:食完埋單,不用加一。能平吃煮出好的上海菜確是難得,薺菜雲吞我甚是喜歡,出外食也總比自己買上海薺菜在家包雲吞省時省力吧
上海小雲吞」HK$28
湯底是簡單用麻油、鹽、糖、生抽、蔥和滾水而成的家常湯:
老上海牛腩飯」$28
的的骰骰,似紅燒的做法,肉質十分腍:
食完埋單,不用加一。能平吃煮出好的上海菜確是難得,薺菜雲吞我甚是喜歡,出外食也總比自己買上海薺菜在家包雲吞省時省力吧 XD
2023-03-02