2018-12-28
我上次因為手上,有跟「美X集團」有關現金優惠券的關係,所以第一次光顧過位於旺角的連鎖日本拉麵餐廳「一風堂」,不過「一風堂」的拉麵價錢和味道,都沒有在我心目中留下很深刻印象。不過「一風堂」始終都是屬於飲食集團旗下的日本拉麵餐廳,所以「一風堂」在香港的分店數目,跟分店營運狀況的穩定性,都比坊間很多日本拉麵餐廳都要穩定得多。不過「一風堂」分店多,不等於拉麵份量都會穩定。適逢「一風堂」最近又在九龍灣的「德福廣場」裡面,開了另一間的分店。九龍灣分店「一風堂」是否最好的分店,我就不敢肯定了,但是九龍灣分店「一風堂」的最大好處,肯定非「交通方便」莫屬。我只需要在西貢小巴總站坐一程專綫小巴,就可以即時趕到九龍灣「德福廣場」,食到原裝日本拉麵了。而且九龍灣分店「一風堂」店外輪候的食客不多,造就了我可以即時點餐寶貴機會。雖則當時的「一風堂」還有正在推廣,跟某品牌薯片合作限定推廣的「薯片沾麵」,不過我在研究過「薯片沾麵」的餐牌之後,心裡面當堂納涼起來,最後還是放題了「薯片沾麵」。不過,我即使放棄了「薯片沾麵」,但是這樣不等於我會立刻,找到份量符合我個人要求的日本拉麵,例如「一風堂」的「雞醬油」拉麵就是最佳的
不過,我即使放棄了「薯片沾麵」,但是這樣不等於我會立刻,找到份量符合我個人要求的日本拉麵,例如「一風堂」的「雞醬油」拉麵就是最佳的例子。
「一風堂」雖然沒有自助點餐紙,但是「一風堂」餐牌裡面的「雞醬油拉麵」,「雞醬油拉麵」無論是正式版本,抑或是加大份量版本,餐牌裡面的拉麵圖片裡面,都是有幾塊很大的雞叉燒。
「一風堂」餐牌裡面的「雞醬油拉麵」,唯一缺點是拉麵面頭的溏心蛋,餐牌裡面的份量只有半枚份量,除此之外,「雞醬汁拉麵」還附有我不能食的鮮筍乾。
所以我在正式跟侍應點餐的時候,刻意懇求「一風堂」侍應,我的「雞醬油拉麵」一定要「走筍」。之後「一風堂」侍應送過來的「雞醬油拉麵」,拉麵的而且確是已經「走筍」了。
但是「一風堂」的「雞醬油拉麵」實際製成品,卻存在一個很大的問題,這問題就是拉麵表面的雞肉,雞肉實際的大小,遠遜我期望的份量預期。實際的「雞醬油拉麵」裡面的雞肉,只是一片薄切的雞肉。
「一風堂」「雞醬油拉麵」表面的幾塊雞肉,原則上只能夠被稱呼叫做「雞肉」,而不是「雞叉燒」,因為「雞肉」之間是沒有類似日本叉燒一般,因為捲曲過程而產生的叉燒紋理。
而且「雞醬油拉麵」的雞肉實際製成品外貌呈長條形,亦跟傳統的日本拉麵裡面,一塊塊雞叉燒的形狀大相逕庭,種種質地外貌跟預期有所出入,令到「一風堂」「雞醬油拉麵」未能給我有完整的雞叉燒拉麵感覺。
「雞醬油拉麵」裡面的雞肉口感雖然稱得上算是嫩滑,可惜雞肉份量始終有限,只係幾片切到薄得有如紙的雞肉,對於食量一向都不小的我而言,根本只是隔靴搔癢,到喉不到肺而已。
另一方面,我發現「一風堂」為「雞醬油拉麵」提供的溏心雞蛋,居然也只得半塊而已,溏心雞蛋裡面的溏心蛋黃,還未能吃到溏心的感覺,就已經被炎熱的醬油湯底灼熟,口感打了折扣了。
而且「一風堂」「雞醬油拉麵」給我最大疑問,就是為什麼「一風堂」不製造「雞白湯拉麵」,反而製造了「雞醬油拉麵」,這款不匹配的拉麵組合?
因為我第一次嚐試「雞醬油拉麵」之後才發現,我只能夠吃到「雞醬油拉麵」醬油湯底裡面的鹹味,反而拉麵裡面雞肉本來應有的原味,都被醬油湯底的偏鹹味道所掩蓋了。
至於「雞醬油拉麵」裡面的麵條,由於「一風堂」沒有提供自助點餐紙的關係,所以有關「雞醬油拉麵」裡面的湯底、麵條、其他配料方面,我都無法自己選擇,就算「走筍」我都只能靠向侍應直接傳達訊息而已。
由於我沒有機會自己選擇「雞醬油拉麵」的麵條,所以實際上「雞醬油拉麵」的麵條,只有粗幼、硬度以及口感,也是中等程度的一般麵條而已。
所以「一風堂」的「雞醬油拉麵」整體上的口感跟味道,都跟只是很一般的雞肉類拉麵而已,跟很多日本拉麵店的雞叉燒拉麵相比之下就得遠了。
我甚至可以說,「雞醬油拉麵」的口感味道,都跟我之後另外再點的「一風堂」小食,「中津監修唐揚雞」遜色得多了。因為「中津監修唐揚雞」的雞肉口感,比起「雞醬油拉麵」的雞肉都實際得多。
因為「一風堂」「雞醬油拉麵」,實際上就只得三塊薄切,口感厚度都只是一般程度的雞肉而已。「雞醬油拉麵」的雞肉份量,反而不及「中津監修唐揚雞」的炸雞肉那麼厚那麼大件頭。
「一風堂」「雞醬油拉麵」的雞肉,只是從原件雞肉切下來的雞片而已,論雞肉份量甚至被某拉麵店的照燒雞拉麵,拉麵裡頭的原塊切下來的照燒雞肉比了下去。
相反,「一風堂」的小食「中津監修唐揚雞」,雖然只是跟隨餐廳餐牌裡面的圖片做法,以一個紙盒去盛載唐揚炸雞,但是炸雞的雞肉厚度,比起「雞醬油拉麵」雞肉都抵食夾大件了。
「一風堂」以紙盒盛載的「中村監修唐揚雞」,每件唐揚炸雞都是貫徹了,傳統日本菜裡面的唐揚炸雞做法,原件雞肉直接沾上麵粉漿層,之後就直接投落高溫油鍋裡面炸了。
而且每件「中津監修唐揚雞」的外貌,都是炸到非常美觀的金黃色,沒有任何炸燶的問題出現。「一風堂」還附送了切片檸檬,方便食客擠出檸檬汁,進入炸雞肉裡面。
吸收了檸檬汁酸味的「中津監修唐揚雞」,除了炸雞外層口感香脆之外,雞肉還額外增加了來自檸檬的開胃酸味。唐揚雞肉肉質尚算厚身,雞肉還有肉汁存在,沒有被炸油炸到流失。
最重的是,「一風堂」為「中津監修唐揚雞」預備的雞肉份量,竟然比起「雞醬油拉麵」的雞肉都為之豐厚,「中津監修唐揚雞」份量足以取代,成為「雞醬油拉麵」的主要配菜。
雖然「一風堂」「雞醬油拉麵」售價不算昂貴只賣港幣七十二元一碗而已,從「一分錢一分貨」的角度去看「一風堂」的「雞醬油拉麵」,即使薄切雞肉換上唐揚炸雞,價錢我也可以接受。
反而「一風堂」每份「中津監修唐揚雞」,售價需要賣港幣四十五元一客,對比之下「雞醬油拉麵」的實際性價比,立刻被「中津監修唐揚雞」比了下去,變得平平無奇而已。
我認為「一風堂」的「中津監修唐揚雞」,論唐揚雞的味道跟價錢,都值得我下次繼續幫襯,是值得我繼續享用的美食,反而我就對「雞醬油拉麵」沒有太大興趣了。