2010-07-22
近來開了不所主打海南雞飯的店子,在九龍的文華,本人由於很少到九龍,所以至今仍未能一嚐,但這所在老銅的星馬少爺,早已在我的To-Eat List,而且還很快就實行了,聽聞這店子是專程請了星加坡文華東方酒店的Chatterbox主廚做顧問,當然要來一試,看看是否真的咁得!在談此處的食物之前,先談一點與此餐廳有點關聯的題外話,據可靠的線報,友人在星州剛回回來,大概是上星期吧,聞他說星州的Chatterbox其實也不是那麼好吧!皆因他同時吃過Chatterbox及一些有蓋熟食市場,回報是一個價值百多港元的海南雞飯未必比數元星幣的雞飯那麼好,另也側聞星州的平民食店天天雞飯店都已經夠好吃,此店子一定記錄在案,下回再到星州必吃。大概等了近半小時才可入座,店家安排我們坐到靠窗邊的二人座,店家對於座位的擺放有別於一般的食店,不是排得密密麻麻,用盡每一個空間,在食客的角度來說,這帶來一好一壞的地方,好的就是大家可以坐得舒適一點去用餐,壞的就是大家的輪座時間相對會較長。我和女友坐好之後,就開始研究餐牌,食物的選擇大路得來其實也有點特式的東西,想吃的東西實在太多,所以最後決定試點最基本的,我們是夜點最後點了肉
大概等了近半小時才可入座,店家安排我們坐到靠窗邊的二人座,店家對於座位的擺放有別於一般的食店,不是排得密密麻麻,用盡每一個空間,在食客的角度來說,這帶來一好一壞的地方,好的就是大家可以坐得舒適一點去用餐,壞的就是大家的輪座時間相對會較長。我和女友坐好之後,就開始研究餐牌,食物的選擇大路得來其實也有點特式的東西,想吃的東西實在太多,所以最後決定試點最基本的,我們是夜點最後點了肉骨茶、叻沙及一客海南雞飯。
先來的是肉骨茶,用煲仔上的肉骨茶非常之熱,店員一打開煲蓋,蒸氣不斷飛騰出來,赫見湯內有三件碩大的排骨及不少的杞子,那排骨不算太嚡,蘸上黑醬油挺好吃的,湯是不深不淺的顏色,雖沒有楊氏的那麼深,但看來都還可以的,急不及待的先喝口湯,喝起來挺有藥材味,但肉香明顯不足,不夠濃郁鮮美,喝過楊氏的就知什麼比較好喝,加上湯味道非常之鹹,是師傅下鹽下得重手了還是怎麼樣?跟來的油炸鬼腍透,幸好個湯勝在夠熱,不然就難喝了。
之後來的是主菜之一的叻沙,橙色的叻沙湯的椰香中規中矩,愛吃椰味的朋友可能會不太喜歡,本人其實也愛椰香,但不至於瘋狂愛的那一種,所以是日的椰香已算不錯,加上加多或加少椰漿其實也是風格問題,但個人認為那個湯底最棒的原因是夠香,明顯的是店家先爆好了蝦乾、蝦糕、乾蔥、辣椒、蒜及南薑等香料,湯的香度濃郁而還帶點蝦鮮味,真的不錯,比某些專做叻沙的店子還要好呢!
叻沙的材料也甚豐,有帶子、大蝦、芽菜、豆卜、魚片及鵪鶉蛋等,大蝦有兩隻,蝦雖不算太爽口,至少不是又霉又實那口感,蘸伴來的森巴醬一流,因為其味道與海鮮很配,大量的蝦乾碎,加上乾蔥及點南薑同炒,鹹香確實非常足,但就沒有了羅望子帶來的酸味,而其他材料吸了湯後也非常好吃,至於伴來的米粉,就只能說不太腍而已,吃起來沒有爽滑的口感,感覺是普通不過,加上最不明白的是,為何店家的叻沙不是用摻摻的呢?
一客海南雞飯是以一個餐盤上,甚是精美,除了一貫的三色醬、雞油飯、海南雞之外,更有一碟淋了點蠔油的白菜仔、用上茶壺盛着非常精美的清雞湯及皮蛋慕絲燉蛋。先談那個清雞湯,雞湯清得來又夠濃雞香,配點爽口的生菜絲及軟滑的豆腐,都算不錯;皮蛋慕絲燉蛋其實是在燉蛋中放入點皮蛋,另外面層淡綠色的汁也有着皮蛋的成份,味道方面不太有皮蛋味,但蛋的口感變得沒有那麼滑,雞蛋香又不足,有點兩頭不到岸之感;蠔油白菜仔灼得軟腍,汁就沒什麼蠔鮮,所以其實也真的很懷疑究竟是否蠔油來的。
至於主角之一的切雞,是日我這一份雞全都是雞胸來的,雖然比雞背及脾嚡一點,但啖啖肉有雞味就是雞胸的最大好處,吃起來雞胸肉也不至於「痴」牙及粗嚡,只不過個人感覺也是熟了點,加上雞味又不是原先所想的濃,看來都是冰鮮的貨色,這也難怪,要找大量的活雞供應在港根本不太可能,而且星州的雞來是冰鮮的,我看不到理由為何香港的海南雞要比星州的差,至於雞皮就甩皮甩骨似的,殘缺不全,幸而入口尚算滑,但就不太香而且底層帶有不少脂肪。
有雞當然有三色醬,自談本人至愛的黑醬油,真的夠甜夠濃夠稠,又有陣焦香;酸辣汁味道不夠出,酸味及辣味也好像不太強;薑茸的薑味不夠重,吃起來很細碎很稀的模樣,所以最後蘸得最多的,還是至愛的黑醬油。另一主角雞油飯粒粒分明,味道香濃,相信是下了不少雞汁去煲的雞汁飯,以雞汁的味來說,是要比好時沙嗲的有過之而無不及,可是此處的飯也有其不足之處,雖說吃雞油飯不用油光滿飯,但每口飯是絕對未能吃得出南薑、香茅及乾蔥爆過的味道,究竟是我味覺失調還是怎的,這個飯的味道不是不好,但就太過單調了,如果要說是全世界最好海南雞的店子的師傅監督的,那就真的說不過去。
吃得七七八八之時,店內開始有不少吉座,至少也有幾張二人桌,滿以為是門外已經沒有食客在輪候,怎知道探頭一望門外,竟還有不少食客在等候,究竟是因為店家未夠人手清理桌面,還是有做勢之嫌呢?若是後者,本人也明白的,但也犯不着要誇張得有幾張二人桌都不放人入內吧。
說真的,個人認為叻沙確是不錯,可是海南雞飯及肉骨茶就比較普通,這位海南少爺,似乎還要調校好某些食物的味道及烹煮的時間,可能是新開業,店子的兩大廚師還未有調到最好的層次吧,希望店家能夠努力尋求進步。