2011-03-13 22 瀏覽
刺身和壽司, 個人較喜歡後者, 總覺得多好吃的刺身若吃超過七,八片的話, 舌頭便開始有潺潺的感覺... 但祇要在刺身下加上了飯, 好吃指數便數倍提升, 情況就等如廣東人吃蒸魚最好是配白飯, 外國人吃炸魚也要配薯條一樣.一個星期六的中午, 人在銅鑼灣突然好想吃壽司, 記起sogo附近有一整幢大廈佔了八成都是日本料理, 其中起碼有一半是壽司店, 簡單地鎖定了目的地. 之前已經來過鮨福助, 感覺食物質素不俗, 於是便選擇在這裡開餐. 選了坐counter枱, 可以一邊吃壽司又可以一邊欣賞師傅的技藝, 而且偶爾亦可和師傅交流一下; 當然最吸引的是師傅每做完一款壽司便會立即放於面前的大葉上, 可以立即進食, 有吃omakase的感覺 我還是點了慣常的壽司十連貫, 至於兔是有一點辣手... 原因是她不吃未煮熟的食物!! 向日藉師傅說明了情況, 師傅連眉頭也不用皺, 祇是重複了一次 "不吃生的食物嗎?" 之後便充滿信心地回複 "無問題!!" 我們趕忙道謝並期待為兔而設的"特別壽司十連貫" 前菜和沙律先上, 蘿蔔煮牛腩肉, 蘿蔔的鮮甜味都滲入了牛腩肉裡面, 蘿蔔口感清爽, 無渣, 牛肉肉質亦OK, 一
刺身壽司, 個人較喜歡後者, 總覺得多好吃的刺身若吃超過七,八片的話, 舌頭便開始有潺潺的感覺... 但祇要在刺身下加上了飯, 好吃指數便數倍提升, 情況就等如廣東人吃蒸魚最好是配白飯, 外國人吃炸魚也要配薯條一樣.

前菜和沙律先上, 蘿蔔煮牛腩肉, 蘿蔔的鮮甜味都滲入了牛腩肉裡面, 蘿蔔口感清爽, 無渣, 牛肉肉質亦OK, 一個蠻順利的開始!!
茶碗蒸蛋材料充足, 口感滑溜; 沙律口感爽甜, 配合酸酸的沙律汁, 有醒胃作用!!
我的十連貫出現了, 分別有中拖羅, 赤身, 油甘魚, 甜蝦, 三文魚子, 海膽和另外幾款魚壽司, 全部用料新鮮, 醮了為壽司已設的醬油, 味道更鮮甜, 感覺滿意!!
期待的"特別壽司十連貫"登場, 有蛋, 瀨尿蝦, 菜芯, 蟹柳, 燒三文魚, 鮑魚, 熟蝦, 燒帶子, 穴子和看相撲必備的腐皮壽司. 好厲害呵~ 短短的時間便做出了十款沒有魚生的壽司, 而且兔亦讚好味, 最難得的是她原來不吃瀨尿蝦和三文魚的, 但看見師傅特意為她用心製作出來, 不好意思不吃, 於是張口便把瀨尿蝦放入口裡, 我看得目瞪口呆, 趕忙慰問"冇問題嗎?", 兔吞下了壽司深呼吸了一口, 回應到"OK" 做夢也想不到兔的第一次瀨尿蝦經歷會是在這樣子的情形下發生...
飯後還有日式紅豆湯圓作甜品, 不過甜的紅豆饀料配合煙韌的湯圓皮, 為午飯帶來完美的句號

喜歡吃壽司, 尤其是手握壽司, 不大能接受大型連鎖店的師傅都帶上了手套製作壽司, 明白是衛生問題, 但手握壽司就是需要人手和食材直接接觸帶出來的味道, 如果隔了膠手套, 便失去了吃壽司的精髓... 慶幸在鮨福助能吃到手握的味道