2012-07-04
巧合地,老早預訂星期五晚到中環 IFC 取卷蛋,正正是颱風杜蘇苪最接近香港的晚上。打算順便在上環一帶用膳,及後未有找到心儀的餐廳,回想遇上幸亭拉麵那晚在灣仔遊走時發現到一家川菜,於是提著卷蛋坐上叮叮到蘭杜街去。 8時多抵逹,老城都不至全場瀑滿,若只剩 1/5 座位而已。全店大概可容納35位食客,以中式設計為主,進門左手邊的座位是靠牆豎放的1字形排列,盡量使用每一吋空間。相反右手邊的坐位是以橫放的一字形,一排前後共可坐6人,若滿坐的話,也是較為親密的接觸。(這相片是攝於10時半後,食潮己散去。)老城都附送的餐前小食是炸菜絲,當然是自家調製作,灑上小許芝麻,味道香濃,光吃有點過鹹,用以配麵或粥品應會相當的惹味。先來亦是自家煮製的酸梅湯及經典罐裝王老吉涼茶。 酸梅湯酸梅味不重,只帶著輕輕的甜與酸,相比個性特出的廣東酸梅湯實屬温和派。 餐牌所例的菜式選擇也不少,前菜、小炒、蔬菜、麻辣菜式、麵餃等主食與及甜品等。麻辣菜式更有大和小的兩個份量選擇,兩人也可共亨小的份量,認真細心!亦分別以1至3隻的辣椒標示辣度,最辣的有毛血旺、水煮魚、水煮牛肉及肉片,均是3隻辣椒。經典棒棒雞是前菜兩隻辣椒之選,可算
大約10時,電視機打出8號風球將於11時前懸掛,客人陸續離開,我們也得準備歸家去。
老城都的川菜對我而言,就好像杜蘇苪的8號波對無數星期六還要上班的打工仔一樣搔不著癢處。川菜不是一味的重口味,又或不是到喉不到肺的模樣。
題外話/補充資料:
侍應小姐服務也親切,雖然忙,但仍會耐心地向問題多多的我續一解答,感謝!