這天移師西區打球,打完波後又是回補卡路里的時候,我們剛好五個人,打的去了西環的德記食潮州菜,記得上次來已是去年九月了,德記剛剛從大道西尾的舊舖搬了去西寶城對面的新舖,新舖面積比舊舖大了很多,當然裝修較新淨,環境比之前改善很多,當然久未造訪,食物質素不知有否轉變?! 真的要食過至知。搬舖後菜牌也印過新的,但菜式跟從前都分别不大,翻看一偏後便柯打了以下幾款菜:梅子燒烏頭 ($68)以前吃過明爐蒸烏頭和烤烏頭,肉汁中帶着鹹檸的清新酸味,加上新鮮結實的烏頭肉,味道是挺令人開胃的。 今天的烏頭不小,大概有十四吋長,魚身已被剖開左右兩半蒸熟上枱,攤開放在碟中,可惜梅子味很淡不明顯,而烏頭則蒸至太冧身,用筷子一夾就散開,肉質不夠結實,反映魚可能不夠新鮮,食味較淡口。胡椒咸菜豬肚湯 (細 $38)我很喜歡喝這味湯,以往這裹做的便遠勝水準漸降的名店尚興,但今日喝的胡椒咸菜豬肚湯胡椒味不夠往時濃,我喝了湯碗内最後的餘湯,也不見有胡椒果及胡椒子,湯碗內鹹菜很多但猪肚明顯份量減少了,味道不夠辛辣惹味,水準不及搬舖前了。蝦棗拼黃金墨魚餅 ($55)拆肉打成蝦膠和墨魚膠再加入馬蹄及肥豬肉落鑊炸,炸後仍夠乾身不

梅子燒烏頭 ($68)

胡椒咸菜豬肚湯 (細 $38)

蝦棗拼黃金墨魚餅 ($55)
拆肉打成蝦膠和墨魚膠再加入馬蹄及肥豬肉落鑊炸,炸後仍夠乾身不油膩,入口鬆化彈牙但不會滿嘴是油,是潮州菜經典菜式,墨魚餅入口有鮮墨魚味,不過蝦棗的蝦味比舊日淡了些,不過味道都算合格水平,附上的蘸料叫做桔油,味道甜甜地帶點果香味。

魚湯浸菜心 ($42)
菜心的份量很多,鋪滿了一隻圓碟,菜心煑後仍保持爽脆可口不會過腍,但吃過上環群眾小炒王的魚湯浸菜心,便覺得德記的魚湯不夠鮮甜味,即時給比了下去,不過莫賣都滿意它的味道。

鹵水鵝肉拼鵝片 ($70)
鹅片不夠厚肉,碟頭明顯地縮了水,墊鹅片的豆腐也少了很多,鹵水味道也好像淡了些。

炒鳝魚麵 ($45)
以門鱔、九棍魚等兩三款魚打成魚肉,浸熟後切成麵條狀。配料有銀芽、梹王等,是一味傳統潮州菜式,魚麵是僅有能夠保持一貫水準的菜式,味道唔錯。

小食三寳
三寶包括拍小黃瓜、鳳尾魚及一味醃菜,酸味做小黃瓜很脆口,而鳳尾魚口感酥化,味道甜酸,那味不知名醃菜,也味道不俗。

食完後感覺搬新舖後環境有所改善,但食物水準下降了,值不值得專誠去幫襯我不敢說,不過以此質量,價格寶在相宜抵食,值得向大家推介嘅,希望下次再去時會回復原有食物水準。

梅子燒烏頭 ($68)
胡椒咸菜豬肚湯 (細 $38)
蝦棗拼墨魚餅 ($55)
魚湯浸菜心 ($42)
鹵水鵝肉拼鵝片 ($70)
炒鳝魚麵 ($45)
小食三寳
2009-03-06
梅子燒烏頭 ($68)
蝦棗拼墨魚餅 ($55)
  • 蝦棗拼黃金墨魚餅,魚湯浸菜心,炒鳝魚麵 ,小食三寳