2012-03-04
剛巧和同學路經銅鑼灣,想起朋友FB話清亭快要結業就趕快去試最後一次,這次錯過了不知何時再有機會了一進門老闆老遠走來招呼我們,幫我們點了菜後才回去簽桌上厚厚的文件。我們是坐近窗的,一坐下就望到對面街的四大連鎖食肆的霓虹招牌在打架,與對面的澳門茶餐廳比較清亭算是坐得非常舒服─走廊寬敞之餘店內還擺滿了植物,可見老闆對裝修是滿有堅持的。牛肉湯先來,看見魔鬼魚大小的牛肉浮在湯面上已經覺得此行值回票價了。生牛肉吃起來相當有牛味,而且很軟身,非一般隔夜賣剩牛可比。可惜的是湯比較咸,與之後的撈檬的清新口味不是很夾。8分友人的前菜是蒸粉卷,吃起上來比較普通,與牛肉湯剛剛相反,粉卷可說是過淡的。5分我的主菜是牛肉撈檬,牛肉醃得非常入味,有點酸又有點咸,份量也足夠。魚露的質素相當高,吃起上來有鮮味而且口感比較自然,不像X棧的魚露只有人工味道。檬粉幼細之餘也很滑,而且能吸住魚露。吃完整個牛肉撈檬後也沒有很膩的感覺,10分友人的雞肉湯河比較一般,湯底是淡淡的雞味,不知道是因為這是天然雞湯還是因為雞粉落少了的關係…雞肉幾滑應該是選材和火候都做得好的原故。吃了一口的感覺是不錯,不過愛重口味的人應該會很失望。札肉,本
我們是坐近窗的,一坐下就望到對面街的四大連鎖食肆的霓虹招牌在打架,與對面的澳門茶餐廳比較清亭算是坐得非常舒服─走廊寬敞之餘店內還擺滿了植物,可見老闆對裝修是滿有堅持的。 牛肉湯先來,看見魔鬼魚大小的牛肉浮在湯面上已經覺得此行值回票價了。生牛肉吃起來相當有牛味,而且很軟身,非一般隔夜賣剩牛可比。可惜的是湯比較咸,與之後的撈檬的清新口味不是很夾。8分 友人的前菜是蒸粉卷,吃起上來比較普通,與牛肉湯剛剛相反,粉卷可說是過淡的。5分 我的主菜是牛肉撈檬,牛肉醃得非常入味,有點酸又有點咸,份量也足夠。魚露的質素相當高,吃起上來有鮮味而且口感比較自然,不像X棧的魚露只有人工味道。檬粉幼細之餘也很滑,而且能吸住魚露。吃完整個牛肉撈檬後也沒有很膩的感覺,10分 友人的雞肉湯河比較一般,湯底是淡淡的雞味,不知道是因為這是天然雞湯還是因為雞粉落少了的關係…雞肉幾滑應該是選材和火候都做得好的原故。吃了一口的感覺是不錯,不過愛重口味的人應該會很失望。 札肉,本身是無味的,要點附送的醬才好食 最後來了個 甜品,重點不是味道而是個”最後”,在香港湯,飲品,甜品和餐巾一齊serve已經是等閒事,來到清亭食50蚊lunch set居然有上餐次序!所以它的服務也不一定像其他食評說得那麼差。甜品是椰汁西米露,西米軟得來也很有嚼感,椰汁也不像其他餐廳的糖漿甜爺爺,8分。 剛要埋單的時候偷聽到 侍應向鄰座大力推介雞翼,所以補多兩隻雞翼 (要問准老闆才可以點兩隻),一咬便知為何有人說雞翼是鎮店之寶,外層很脆又很鬆化,口感用collapse來形容就最貼切,最難得的是雞肉沒有乾掉。與KFC的炸雞不同,一口咬落去並沒有油滲出,有機會真想參觀廚房看看到底是怎樣燒出來的。10分 臨走前留了聯絡方法,我簽名時已經是81頁,即是有超過800個人希望能夠再吃到清亭。我走的時候老闆在電話有氣無力地跟熟客解釋這次不是執笠,是結業,即是短期內會再在附近開業的意思。有緣再會!