2011-07-06
一直很想試試這間口碑載道的海鮮飯店,無奈地點實在吊腳,一定要開車來才方便.這次趁住筆者生日,約齊家人一起前往試試.星期六下午七時半,白沙灣碼頭的停車場例必爆滿,咁好彩俾我哋泊埋last一個位,運氣實在唔錯.泊好車要找金九記一點也不難,往回頭路走,落幾級樓梯就見到.是日拖著小狗,只能夠坐戶外座位,還好金九記的大牛角扇夠力,枱底又點了蚊香,坐得幾舒適.坐好後事頭婆幫我哋點菜,經她推介下要了豉椒蟶子,豉油王海中蝦,沙薑雞半隻,椒絲腐乳通菜,蒜蓉粉絲蒸元貝和蒸海杉班.落完單唔夠五分鐘,傳菜阿姐端來沙薑雞,沙薑雞是事前做好的,實在正常不過.但係緊隨而來的豉椒蟶子和豉油王海中蝦,能夠在五分鐘內端來,必定也是事前做好.這就有點問題了,老遠跑來西貢白沙灣,為的就是吃到新鮮熱辣的海鮮,現在這兩道菜入口卻是暖的.又若果炒蟶子是事前做好,事頭婆推介時為何又會以25蚊一隻計價?你一大盤炒好,天曉得我碟蟶子有沒有足4隻?應該用例牌作單位吧!沙薑雞--味道不錯,醮一點沙薑醬同吃,很開胃很好送飯.雞味算濃,不過有點偏肥,肉質也不夠嫩滑,烹調得有點兒過火,但整體來說吃得過.豉椒炒蟶子--點菜時,事頭婆稱他們不賣細蟶子
星期六下午七時半,白沙灣碼頭的停車場例必爆滿,咁好彩俾我哋泊埋last一個位,運氣實在唔錯.泊好車要找金九記一點也不難,往回頭路走,落幾級樓梯就見到.是日拖著小狗,只能夠坐戶外座位,還好金九記的大牛角扇夠力,枱底又點了蚊香,坐得幾舒適. 坐好後事頭婆幫我哋點菜,經她推介下要了豉椒蟶子,豉油王海中蝦,沙薑雞半隻,椒絲腐乳通菜,蒜蓉粉絲蒸元貝和蒸海杉班.
沙薑雞--味道不錯,醮一點沙薑醬同吃,很開胃很好送飯.雞味算濃,不過有點偏肥,肉質也不夠嫩滑,烹調得有點兒過火,但整體來說吃得過. 豉椒炒蟶子--點菜時,事頭婆稱他們不賣細蟶子是因為怕有沙,似乎很為客人著想.可惜這份25蚊一隻,預先煮好的大蟶子,仍然是有沙.既然同是有沙,怎不賣回48蚊一梱的細蟶子?起碼較易入味嘛!大蟶子本身難上味,切開小段來炒已經比較好,但還是不夠味.吃這道菜是吃其惹味,不夠味又不夠熱,白白浪費新鮮蟶子. 豉油王海中蝦--如上文說,是預先做好暖暖的一道菜.平心而論,汁醬調得真係好味.甜甜的豉油僅掛在蝦殼上,蝦肉反而成了陪襯.但陪襯還陪襯,蝦肉經泡油後才僅僅逼出少許彈牙感覺,真的是從養缸中撈出來的新鮮海蝦嗎?我很懷疑. 椒絲腐乳通菜--炒得四平八穩,菜梗爽脆,菜葉嫩滑.醬汁調得剛好,不會過鹹過淡.鑊氣亦夠,上枱熱辣辣.從這碟菜來看,能夠即叫即製的話,金九記的功夫是相當不錯的,算是挽回少許信心. 蒜蓉粉絲蒸元貝--元貝蒸得過火,入口偏靭.蒜蓉下得夠多,但鹽下得不夠.若說調味下得輕是為了讓客人嚐出海鮮原味,過火的元貝又不見得有多鮮.而且以20蚊一隻元貝來說,size是偏細.這種大小的元貝,8蚊一隻也差不多了,即是說油料費每隻要12蚊,並不抵食. 清蒸海杉斑--專門為3歲外甥仔而叫,佢成晚眼望望無嘢食得,就係等條魚同蒸魚豉油撈飯.這條蒸魚的火喉掌握得很好,魚肉剛離骨.魚的大小也好,肉質嫩滑.豉油偏淡口,這次我是完全接受的,好的魚不用配太重味的豉油.這條杉斑賣280蚊,物有所值. 同場加插美心變形金剛蛋糕,其實即係黑森林蛋糕加大大塊博派朱古力牌,生果都唔多粒.我唔鍾意黑森林蛋糕,不過外甥仔鍾意,無計.金九記不收切餅費,又俾碟又俾匙羹,抵讚! 成餐飯連四碗飯兩罐汽水,四大人一小孩埋單HKD860,的確比起西貢市中心抵食得多.多謝家姐請客!