2017-12-11
新彊是一個我一直想去的地方,不過假期、旅伴、私務等因素令我一直未能成行。而新彊菜入面充滿孜然粉香味的烤羊肉亦是我其中一道喜歡的菜式,但香港要食新彊菜的地方不多,五隻手指數得晒,最近就有朋友介紹港島區多了一個代表,就是天山小館。**************天山小館是一間由新彊藉老闆娘主理的新彊菜館,從老闆娘的眉宇之間你就能看出新彊姑娘的那種獨特韻味,她的廣東話亦說得不錯,起碼你會聽得明白,不用估估下。而食店格局則有點像茶餐廳,但地方就較為整潔,座位都以卡座為主,牆上都貼滿招牌菜的照片。天山小館作為一間新彊餐菜館,新彊名菜烤羊、拌麵、大盤雞和饟包肉故然少不了,但食店明白不是人人都喜歡新彊菜,所以都有提供米線、廣東菜和川菜。不過今晚我們是為新彊菜而來,當然要吃返一兩道新彊菜才會走。食新彊菜不點大啤,怎樣都要來返杯凍飲,所以我們就點了凍檸茶和洛神花茶。凍檸茶($18)凍檸茶茶味和檸味都可以。自製洛神花茶($18)洛神花茶味道夠濃,酸酸甜甜,沒有加冰都夠凍。烤羊排($138/4件)食新彊菜不可沒有羊,我們就點了一份烤羊排。羊排可點大中小辣,我們就點了小辣試試。羊排烤得剛剛好,皮有點脆,肉連著一點
**************
不過今晚我們是為新彊菜而來,當然要吃返一兩道新彊菜才會走。
凍檸茶($18)
凍檸茶茶味和檸味都可以。
自製洛神花茶($18)
洛神花茶味道夠濃,酸酸甜甜,沒有加冰都夠凍。
凍檸茶 & 自製洛神花茶
烤羊排($138/4件)
食新彊菜不可沒有羊,我們就點了一份烤羊排。
烤羊排
羊排可點大中小辣,我們就點了小辣試試。
烤羊排
羊排烤得剛剛好,皮有點脆,肉連著一點點肥膏,不會太肥又有膏香,羊排上灑上孜然粉,有孜然獨有香味之餘又帶點微辣,非常惹味。
烤羊排
香辣大蝦($188/4隻)
香辣大蝦同樣有大中小辣選擇,我們都是點了小辣,一份有4隻,每隻比掌心還要大。
大蝦本身已去蝦頭,但體形都仍有睇頭,蝦肉結實,帶點辣勁,要來佐酒一流。
金銀蛋浸豆苗($98)
食得多熱氣食物都要點返個菜,金銀蛋浸時蔬原本是$78,時蔬有多款選擇,轉豆苗最貴,要$98。
豆苗不過老亦沒有沙,湯汁夠味不過鹹,味道不錯。
新彊手工伴麵($98)
手工伴麵是新彊老闆娘自己親手造,需時較久,份量都幾多,足夠三四人分吃。
伴麵中間夾雜了番茄、脆肉瓜和羊肉粒,色彩非常豐富。
如果仔細看會見到手工伴麵每一條都不平均,很明顯真是人手打,食落都幾煙韌,羊肉粒味道頗重,如果怕羊羶味就不建議點了。