2017-08-22 1531 瀏覽
友人知我是魚痴, 極喜歡吃魚, 他最近在一間餐廳吃了一道“鍚紙焗游水石斑”, 並把相片發給我, 我一看便雙眼發亮, 嚷着要去吃。苦苦久等之下, 他今晚終於有空跟我去品嚐, 但想不到他帶我來到一間懷舊餐廳, 的確很久沒有去過這些舊式餐廳, 反而覺得有新鮮感, 這種說法一點也不矛盾呀!餐廳門面以白色的牆身配紅磚泥, 撐上兩個小蓬簾, 加埋一道深啡色的大木門, 滿有懷舊的感覺。甫進內裏, 彩繪的玻璃窗、傳統的酒吧枱、牆上昔日的黑白照片、有份量的大籐椅配坐墊, 而每張枱也舖上棗紅色直紋枱布及放上舊式的假花瓶, 還有服務員穿上整齊的傳統侍應生制服、播放着懷舊的英文歌等等…..這個情景令我突然想起現在每晚播放的 “天地豪情” 餐廳場景, 是七八十年的餐廳。翻開厚厚的餐簿, 全文字, 沒有花巧的設計, 簡單平實。見它咁有份量便知選擇不少, 有湯類、沙律、頭盆小品主菜、海鮮、素食、伴碟、小食、甜品、熱飲、凍飲、啤酒及波打、餐酒等等......唔止呀! 還有數款精選套餐和是日新鮮海鮮, 真是多得令人眼花撩亂, 想不到這裏有那麼多選擇, 厲害! 精選套餐共有三道菜, 包咖啡/茶, 價錢由此$118-178
甫進內裏, 彩繪的玻璃窗、傳統的酒吧枱、牆上昔日的黑白照片、有份量的大籐椅配坐墊, 而每張枱也舖上棗紅色直紋枱布及放上舊式的假花瓶, 還有服務員穿上整齊的傳統侍應生制服播放着懷舊的英文歌等等…..這個情景令我突然想起現在每晚播放的 “天地豪情” 餐廳場景, 是七八十年的餐廳。
唔止呀! 還有數款精選套餐是日新鮮海鮮, 真是多得令人眼花撩亂, 想不到這裏有那麼多選擇, 厲害! 精選套餐共有三道菜, 包咖啡/茶, 價錢由此$118-178, 都幾經濟實惠, 但一心來到是一嚐“鍚紙焗游水石斑”, 要友人又想吃肉眼扒, 那決意齊齊散點。
蒜蓉多士
點好菜後, 待應生便隨即送多一籃熱烘烘的蒜蓉多士 Garlic Bread ($0), 每件都烤得金黃, 稍稍香脆, 所塗上的牛油蒜茸 份量剛好, 既有牛油香也有蒜香, 但又不會吃至滿口滿手油淋淋, 簡單而美味。
莧菜香橙蘋果沙律
選用莧菜做沙律較少見,一於點一客莧菜香橙蘋果沙律 Spinach and Apple Salad with Orange Slices ($80)試試。一客份量不少,兩人共享也吃得滿足。有大量翠綠鮮嫩的莧菜,緊緊沾上醬汁,份量剛好,還帶些鮮酸的香橙汁,吃起來清新而不漏滯,再配上爽甜的蘋果、酸咪咪的鮮橙、淸爽的車厘茄、幾片爽脆的沙律菜 和鮮香的雞蛋,配搭豐富,既健康又高纖,至營之選!
意大利海鮮蕃茄湯
別以為懷舊的西餐廳只有紅白湯兩款, 這裏選擇不少, 足足有九款, 而且有幾款都挺有特式。三心兩意之下選了一碗意大利海鮮蕃茄湯 Italian Seafood and Tomato Soup ($65), 一打開盅蓋,散發陣陣鮮酸的香氣,很吸引!其賣相雖不算討好,但味道極之討好!
湯身 呈鮮橙色,質感濃稠,酸咪咪的味道中帶鮮味,醒胃美味,而全碗也是滿滿的湯料,有大量爽彈的魷魚粒、蝦仁、腍嫩的魚肉 蟹柳,還有菜葉、鮮活的蕃茄、清爽的洋蔥粒 等蔬菜,用料十足。每吃一口均有豐富的海鮮和蔬菜相伴,真係落足料,吃完它已有大半成飽,非常滿足!
今日鍚紙焗游水魚有石斑、黃立倉和細鱗選擇, 我當然石斑啦! 即點即製, 等了一會, 待應生便將一碟焗至脹卜卜的鍚紙焗游水石斑 Baked Grouper ($168)端出來, 一把鍚紙“界刂”開, 香氣隨熱煙散出, 很誘人。用刀叉吃原條石斑魚的確有點難度, 幸兒餐廳服務周到, 待應生會先用刀叉把魚起骨, 三兩下手勢便完成, 而整條魚亦保持得完整, 沒有散爛, 真厲害! 現在用刀叉吃也沒有難度啦!
鍚紙焗游水斑
除原條石魚外, 還配白飯和蔬菜, 但相信自己吃不下白飯, 粒粒皆辛苦, 別浪費吧! 故改了只要蔬菜。蔬菜也很豐富, 有翠綠清爽的西蘭花 菜心、鮮黃清甜的粟米芯、鮮橙爽口的甘荀片 和一些蕃茄茸, 色彩繽紛的配搭, 見到已令人胃口大開。
石斑魚 檸檬、月桂葉、香葉 等配料焗製, 味道不會太濃, 保持其本身的鮮味, 潔白的魚肉片片分明, 肉質紮實, 並沒有散爛。最喜歡當然是又滑又肥美的魚腩, 而滑嘟嘟的魚皮 也很討我喜歡, 若然可焗少一點時間就更理想。
14安士的美國肉眼牛
愛吃牛扒的友人見14安士的美國肉眼牛扒 14oz U.S. Rib Eye Steak ($280)大優惠, 由$450特價至$280, 當然不會錯過。嘩! 果然好有份量, 除了一大塊肉眼牛扒外, 還配了炸薯條、西蘭花、紅蘿蔔 和焗原個蕃茄, 另配一客以懷舊器皿盛載的黑椒汁, 真超值。見到此器皿讓我回憶起小時候跟爸媽吃鐵板雜扒的片段, 哈! 自己所點的石斑魚份量也好足, 故那件重量級的肉眼牛扒就由他一人獨享, 見他邊吃邊讚, 一副滿意的樣子, 相信質素不俗。
大部份香港人都喜歡試新野, 覺得越新越吸引, 越新越好, 一有新餐廳、新事物便紛湧着去試, 不斷呃“like”、”打咭”和在網上瘋傳, 大家正忙着追新事件之際, 便忘掉了一些抱着一份堅持的舊式餐廳、一些真材實料的懷舊菜式, 其實新未必好好, 舊也可好好, 有一份實在感, 大家倒不如來懷舊一翻。
2017-08-21
莧菜香橙蘋果沙律