2009-05-04 184 瀏覽
作為打工仔的,總愛把「日日做到冇停手」掛在嘴邊,然後自怨自憐一番。幫襯過添記,看到老闆做個不停,但仍樂在其中,有點慚愧。是日,太公去買涼茶時路過此店,法式三文治,開宗明義,目標清晰;據過往各地飲食經驗所得,獨沽一兩味的,多數出品不錯;加上早年太公媽去畢越南,回港後盛讚越南的法式三文治味道好;既然現在不用去越南也有一家在眼前,豈能不試呢?入內一看,果然不錯,店家出售的款式不多,只有大小法包、蒜蓉包和簡單的麵食;才下午六點,在我們前面已有兩個客人等候,老闆一個人看店,忙個不停。我們要了個小法包,老闆拿出一個已放涼的小法包,噴上一些水,然後放進烤箱;剛好後面沒有客人,以為他可以休息一會,豈料他轉頭就為法包塞肉類餡料 - 喔,我還以為是特法包烤好才塞呢,原來是預先把扎肉、腩肉、腍肉和豬腳粒塞在法包裏,待有客人下單時再放烤箱,最後才放胡蘿蔔絲、青瓜絲等蔬菜類餡料。塞肉期間,還不斷地有小男孩小女孩來加單要蒜蓉包;老闆還會為他們開個小玩笑,然後繼續工作 - 手裏雖忙著,卻沒有忘記自己咀巴是閒著的,剛好電視正在播新聞,就和太公隨隨便便地就聊起新聞來,一切都是那般的隨意,明知自己不是街坊,都好像倏地變得

幫襯過添記,看到老闆做個不停,但仍樂在其中,有點慚愧。

塞肉期間,還不斷地有小男孩小女孩來加單要蒜蓉包;老闆還會為他們開個小玩笑,然後繼續工作 - 手裏雖忙著,卻沒有忘記自己咀巴是閒著的,剛好電視正在播新聞,就和太公隨隨便便地就聊起新聞來,一切都是那般的隨意,明知自己不是街坊,都好像倏地變得街坊起來....

等了數分鐘,法包完成了;我們沒有加辣,老闆為我們一開二,就在店外開動了!

法包是翻烤的,時間掌握得好,仍然做到外脆內軟,不錯;當然不是新鮮出爐麵包,外層會過脆,但這個街坊小店的街坊價,可以理解。

四種肉類的味道和質感都豐富得很;因為不是鮮肉,沒有甚麼肉汁,但上述四種肉類肉味都相當強烈,也出奇地配合;再加上青瓜絲和胡蘿蔔絲中和一下腩肉和豬腳所帶來的肥滯感,配上烤得香酥軟的法包同吃,相當不俗。只是平素不喜紅肉的太公略嫌肉味還是太多了點,若再光顧會叫老闆減少腩肉和豬腳份量。

太公之公覺得$21一個小法包太貴 - 的確,在此舊區,當吃一個蒸魚餐才廿蚊,$21一個小法包當然貴;不過,再想想,這三文治內的餡料不少都是越式,要不從越南入口,就是要自家再花一輪功夫製作;然後,如此足料的出品,才索價$21,我反倒覺得可以接受。

離去時,眼見老闆繼續與客人聊電視新聞,愈忙愈開心;「日日做到冇停手」,原來不一定要自怨自憐。
法式三文治
$21 (其他)
法式三文治