2015-08-25 1877 瀏覽
到了農曆六月,又聽到大閘蟹蠢蠢欲動的聲音,首先出場的必定是六月黃。今晚跟了朋友來試試以六月黃主打的菜色,真的很期待。很喜歡喝店方的特色飲品,先來一杯特色雪梨茶,呷一口,甜度適中,清潤舒緩喉嚨的感覺很舒服。前菜是酒糟枝豆、花雕酒醉雞及黑魚子燻蛋;擺放簡單而亮麗,酒糟枝豆散發淡淡酒香,豆粒幼嫩;花雕酒醉雞早已去骨,花雕味不會過於濃烈,只嫌雞肉味道稍輕;黑魚子燻蛋開半邊上,蛋心呈溜心狀,相當對辦,放上黑魚子令口感更具層次。將傳統的蟹粉,注入了西餐元素的六月黃蟹粉法包,令人有驚喜,蟹粉毫無腥味,塗在香脆的法包上,軟綿與鬆脆形成了強烈的對比,值得一試。摒棄了使用大閘蟹,變奏成上海佬炒越南虎大蝦,蝦殼炸得脆口,而蒜粒炸至金黃色,夠惹味,少許的花椒更加刺激了味蕾,是一個不錯的改動。酒糟蒸游水老虎班就蒸得過了火,令肉質有點韌,酒糟蒸法以往曾在舊式酒家試過,但多數用於腥味或泥味過重的淡水魚身上,海魚在下還是喜歡碎上或是清蒸。用上三四兩左右的六月黃炒年糕,半開的六月黃,蟹汁都跑到年糕上,煙煙韌韌有嚼口,個人認為年糕比六月黃更吸引。之前好幾道菜似乎都偏向重口味,來碟毛豆百頁結清清味蕾真好,毛豆煮至軟稔但色澤
今晚跟了朋友來試試以六月黃主打的菜色,真的很期待。
特色雪梨茶
酒糟枝豆、花雕酒醉雞及黑魚子燻蛋
六月黃蟹粉法包
上海佬炒越南虎大蝦
酒糟蒸游水老虎班
六月黃炒年糕
毛豆百頁結
之前好幾道菜似乎都偏向重口味,來碟毛豆百頁結清清味蕾真好,毛豆煮至軟稔但色澤依然豔麗,而百頁結充滿了豆香,份量恰到好處。
黃金高力流沙
黃金高力流沙是店方名物,一撕開兩半,流沙黃徐徐流出,牛油的香氣四溢,外層又鬆軟,好味。
木瓜雪耳杏仁豆腐
甜品木瓜雪耳杏仁豆腐,很滋潤的甜品
整個晚宴的主角是六月黃,但出場次數不多,令人有點心癢癢未夠喉的感覺,期待大閘蟹當造的日子,一定來一場大廝殺。

特色雪梨茶
酒糟枝豆、花雕酒醉雞及黑魚子燻蛋