2022-07-02
近日味蕾真是幸福,品嚐過好幾間令人回味的餐廳,中西日菜色都有。繼上次去過位於中環的 Ami,經歷了一次奇妙之旅後,今天又再置身另一間法國餐廳 Arbor。是日天氣不太穩定,雨勢時大時細,真像太太的脾氣,有時溫柔婉約,有時暴躁如雷,令人摸不著頭腦。雖然貴為「米芝蓮兩星」級餐廳,但感覺毫不拘促,270度開揚景觀,迎接柔和的自然光,客人都自覺地把聲浪壓低,有種安寧謐靜的氛圍,實在很喜歡這種感覺。餐前送上了毫不顯眼的「法國牛油軟包Brioche」,但原來一經觸踫便已有驚喜。因為麵包不單加入了紫菜,更揉合了京都白味噌,經烤焗後,麵包表面便呈深褐色,但質地卻是鬆軟無比,而且散發出獨特的香味,再塗上法國牛油,內裡加入日本福岡產的刺身醬油,再灑上醬油粉,滑溜中帶豐富的醬油香味。Appetizer是來自福岡的「惠比壽生蠔(Ebisu oyster)」配以德島素麵,置面是海藻、河藻以及帶咸香的湖中植物,醬汁是精彩的檸檬、番茄水以及鰹魚醋啫喱,冰涼中帶微酸,生蠔經鰹魚醋的加持,鮮味程度爆燈,而素麵滑溜而掛汁,令人有清爽舒適的感覺。「吞拿魚醬油Pancake」又是一道令人驚艷的菜色,先係選用器皿方便,色澤竟然
Pancake內是愛媛縣赤身吞拿魚刺身及壽司飯,魚肉事先經醬油漬過,以golden mustard seeds及芬蘭梭子魚籽蓋面,蘸點一下辣根sauce(horseradish),風味倍添。 送上的「北海道北寄貝」,蓋上了以香檳及buttermilk炮製的醬汁和泡沫,帶微酸,口感清新之餘,更提升了北寄貝的鮮度,而掩映間,只露出嫣紅的邊位,紅白相間,漂亮。
舀一下,底下是翠綠幼嫩的法國青豆,同樣足以令人秒殺。 賣相猶如一幅畫,又有少許太極感覺的「緬因州龍蝦 Maine lobster」,蝦肉經 brown butter 處理,肉質柔軟而富彈性,另一邊是以沖繩粟米打成的cream sauce,再加上蛋黃與墨汁,中間是粟米泡沫,圓形是帶辣味的Koji 牛油,令味道及色彩更加豐富多變。 「Brittany pigeon」又是令人念念不忘的兩食菜色。 選用了鴿胸肉,經 slow cook 的鴿肉是幼嫩到一個點,鴿皮加上沖繩黑糖烤焗至表面焦糖化,帶微脆的口感,伴碟的黑蒜味噌醬,更有山椒以及金菇汁,蘸點不同的醬汁,便會帶來不同的體驗。 至於鴿腿同樣是烤至焦糖化,放上雞皮薄脆屬於神來之筆,鴿腿用繩纏繞,方便客人拎上手享用,又是一個窩心位。
終於到了令人期待的甜品時間,早知道 Chef Eric 喜歡四處找新靈感,想不到在米芝蓮級別的法國餐廳中,大膽地引入中式元素,炮製出「白桃甜品」。 先係以少女色調粉紅貫穿,置底是香滑甜美的杏仁布甸,配上桃膠以及兩款顏色不同的雪耳,再以佐賀白桃汁雪葩擺面,口感清新,芳香馥郁,別樹一幟,看得出的心思,吃得出的味美。 每每令人有驚喜的Petit Four,先是造型唯妙唯肖的「Madeleine」,最難得係整個烤焗得非常平均,就連邊位都毫無瑕疵,高水準的演繹,而味道更是加入清酒酒糟及青檸,貫徹了的和風。 另一道是雪白的「Macaron餅乾 」,以麵粉搓揉蛋白霜經烤焗而成,灑上椰絲令外表雪白小巧,咬落帶點嚼口,甜度適中,我鍾意。 最後來一顆 「Homemade Chocolate」,外表平實,但原來底面是兩片酥脆的朱古力脆片,中間是朱古力慕絲,而且是個人鍾情的 Dark Chocolate,真是完美的飯局。