2022-07-06 2499 瀏覽
說起馬來西亞淡水魚王「忘不了魚」,除了會想起因為好食到忘不了,因而得了這樣一個詩意名稱之外,也會想起這水中黃金的身價矜貴,價格驚人,所以被戲稱「價錢忘不了」。這樣一條天價河鮮,過千元一斤,一條魚動輒過萬元,不過重點並非貴,而是有錢也未必食得到,皆因忘不了魚嬌生慣養,對生長環境要求極其嚴格,而且要生長到四斤以上,起碼需時五、六年。五年前本地環保漁場「愉富農科」正正將忘不了魚引進香港,同時引入其他珍稀漁產,以可持續發展的方式進行本地養殖。是次於西環會所餐廳「星薈館」的魚宴,除了有壓軸的魚王忘不了,更有澳洲國寶魚墨瑞鱈、馬來西亞五大名魚之一的巴丁魚,以及寶石魚。巴丁魚以豉汁椒絲蒸,火喉剛好,肉嫩肥美,尤其我被分得魚腩位置,充滿膠質感,豉汁椒絲夠惹味;墨瑞鱈魚肉香甜,口感稍韌如瑤柱,喜歡魚肉帶嚼勁的話,此魚佳品;寶石魚肉質細嫩,尤其是近背部魚鰭位置,鮮甜滑溜。壓軸出場當然是忘不了,貌似鯉魚,但所謂人不可以貌相,海水不可以斗量,忘不了雖然沒有一副貴族外表,味道、口感卻與平民鯉魚大相徑庭。老實說,斤兩重的魚,清蒸都會有個問題:蒸不夠時間,則近骨魚肉未熟;蒸得夠時間,則近骨魚肉僅熟,然外側魚肉過熟。

壓軸出場當然是忘不了,貌似鯉魚,但所謂人不可以貌相,海水不可以斗量,忘不了雖然沒有一副貴族外表,味道、口感卻與平民鯉魚大相徑庭。老實說,斤兩重的魚,清蒸都會有個問題:蒸不夠時間,則近骨魚肉未熟;蒸得夠時間,則近骨魚肉僅熟,然外側魚肉過熟。4斤重的忘不了同樣不能避免這個問題,我這碟恰巧是外層魚肉,鮮美是鮮,油脂亦香,口感卻不似魚,反而似雞胸肉。驚艷我的是其魚鱗,拿去酥炸,每粒放進口都咔嚓聲響,真正酥脆非凡,佐酒良物。

🍴𝙈𝙚𝙣𝙪
淮揚四寶:五味醬鮑魚、脆皮上海熏魚、淮揚花秀、秋葵酥蟹肉沙律脆筒
川芎白芷燉巴丁魚湯
豉汁椒絲蒸巴丁魚