2015-11-01 1116 瀏覽
記得去年,當來自新加坡的樂天皇朝初到港時,食家們都被招牌「八色小籠包」起哄,一度成為Facebook洗版之圖片,大眾對之的評價好壞參半,信人不如信自己,始終都要試一試的。於是,慢半拍的我,相距一年,才來吃這款小籠包,還點了幾款時令蟹粉菜色。一坐底,第一樣點的食物,就是這店的招牌菜八色「皇朝小籠包」($98)八種顏色,代表八種口味,分別是原味、人參、鵝肝、黑松露、芝士、蟹粉、蒜香、麻辣。建議由原味開始順序吃,由淡吃至濃,才吃出每種的特色。八種口味之中,個人最喜歡黑松露,香氣在口腔內散發,久久不㪚。此外,鵝肝和芝士亦頗為濃郁又多汁。蟹粉則感覺未夠濃,而麻辣的辣度較大眾化,我認為可以提高一點。這晚叫了兩道蟹粉菜色,蟹粉蝦仁 ($188)炒這類菜,我認為一定要多油,才令蝦仁炒得滑,而蟹粉跟蝦仁的比例應該要適中,前者不能蓋過後者。這次亦做到我以上的兩點要求,蟹粉不過份重手,仍不搶去蝦仁的鮮味,而蟹油就令蝦肉更為滑溜,兩者配得不俗。蟹粉炒飯 ($118)這道的蟹粉就明顯好重手,粒粒蟹黃,加上油香,超曬標,就是喜歡超標,間中一次自暴自棄,不太過份吧!還點了一道麻婆豆腐烤桂魚 ($238),味道調得比

招牌菜八色「皇朝小籠包」

這晚叫了兩道蟹粉菜色,
蟹粉蝦仁
蟹粉蝦仁 ($188)

蟹粉炒飯
蟹粉炒飯 ($118)

麻婆豆腐烤桂魚
還點了一道麻婆豆腐烤桂魚 ($238),味道調得比較淡,辣度略為微了點,反而甜味較出,但又不算濃甜,未能滿足我,但相信合符家庭客大眾化的口味。

始終焦點在皇朝小籠包,質素比想像中好,看來有回頭的機會,可以再來吃過!
2015-10-22
招牌菜八色「皇朝小籠包」