2022-05-06
由田灣行去黃竹坑是我和先生常用的路線,一小時的平坦路好易行。途經香港仔海濱長廊,飽覽避風塘美景,再沿香葉徑直達黃竹坑。香葉徑一旁是黃竹坑明渠,不時會見到小白鷺覓食,頭頂則是南港島綫鐵路高架橋,列車在橋上呼嘯而過,形成強烈的對比。到達黃竹坑後可以食個午餐,肚餓的話就在B&B醫肚。這餐廳行洋食(日式西餐)風,食物精緻得來又份量十足。午餐跟餐湯,今天是煙肉薯仔湯。表面看餐湯平平無奇,得意是聞到和嚐到煙肉的鹹香味,卻看不到也沒吃到任何煙肉。原來廚師先把煙肉烘烤再打成蓉,所以湯的口感很順滑,好味道。雞扒鰹魚湯飯($128)色彩繽紛悅目,鰹魚湯清甜,白飯加入少量紅米增加口感,蔬菜種類豐富:西蘭花、白椰菜花、紅、白蘿蔔和本菇,其中清甜的白蘿蔔配清甜的鰹魚湯,非常好食。相比之下,雞扒反而變得普通。日式安格斯牛肉洋蔥飯($108)安格斯牛肉肥膏少但不柴,份量相當多;洋蔥則已融化見不到,反而有很多鮮冬菇和本菇,中間加隻水波蛋。這碗牛丼或許比連鎖店貴了兩倍,但味道和食材卻是高了不止十倍。最後來一個甜品兩人分享。日式布丁燒($32)一口吃下去可以同時嚐到蛋糕、雞蛋布丁和焦糖三種味道跟三種口感,超級好吃。我平日
午餐跟餐湯,今天是煙肉薯仔湯。
表面看餐湯平平無奇,得意是聞到和嚐到煙肉的鹹香味,卻看不到也沒吃到任何煙肉。原來廚師先把煙肉烘烤再打成蓉,所以湯的口感很順滑,好味道。 雞扒鰹魚湯飯($128)
日式布丁燒($32)
一口吃下去可以同時嚐到蛋糕、雞蛋布丁和焦糖三種味道跟三種口感,超級好吃。我平日都有自製甜品,不過步驟繁複的布丁燒還是出街食吧。