2017-04-09
齊歡唱,同慶賀,到了年尾與年頭兩個節日月,就是四出約聚慶祝的日子 從小到大的認知中,食中菜要儲夠一大圍人才能去吃,要我提議就總是獨沽一味 北京填鴨、片皮鴨、烤鴨……經過三數年的鴨聚,出名而價位合宜的大多都嚐過 加上親友對年年不變的主食稍感沉悶,現在的戰略換成先訂目標,再碰運氣 鎖定iSQUARE國際廣場的朝陽飯莊,親身詢問詳情時順便一閱餐牌 恰巧發現我的鴨兒,而其他菜式亦有大量心水之選,馬上心想:「就是這間了!」 直至那一夜的到來,店方安排我們一行人坐窗邊位,雖然窄,但就可俯瞰維港海景 等了良久,得見我們此行……應是「我」此行的最最重要目標--北京烤鴨 剛露面,烤得酒亮紅通通的烤鴨教人想馬上手撕快快食,無奈得先要來個片皮的步驟 店方全晚可是不斷的片著烤鴨,幸好我們訂座時有先預訂,但都得等上一段時間 起完片肉的鴨架是可以拿回家的,包裝得不錯,拿來煮粥也許會頗香的 北京烤鴨在此建議先預訂,因為先前特地上去看餐牌時得知不時會沽清 價位算公道,不計身在高處廿幾樓的地利因素,跟其他烤鴨店價格相約 另跟六味配料盤兩份,醬汁、青瓜、蔥絲及木耳,且繼上回的大都後,難得再現心裏美 先單嚐一下鴨皮鴨
先單嚐一下鴨皮鴨肉,感受薄脆油香,不怕膩口,而鴨肉也夠肉香
不多不少吃過七八間,味道算中至中上,只是肉多,若需「片皮鴨」,此地非應去之處
非常纖薄的烤鴨薄餅(十二片)外表帶點煎過的金黃,同時濕潤,如薄膜的滑身
稍為放涼之後餅皮之間有點黏,要十分小心翼翼的掀起,平日粗手粗腳的我覺得有點困難
幸好包的時候不易破爛,富有彈性的餅皮可以輕微延展,包好餡料醬汁無滲漏
吃起來還是軟彈帶嚼勁,不是易濕易爛那種,那就更教人喜歡了
芝麻圓叉子也是薄得非常,沒有油滋滋的外表,而且沾滿白芝麻,香氣不俗
香脆鬆酥,較為乾身,配上烤鴨帶脂的菜式就恰到好處
然而當我們嘗試將燒羊腩放進去同食的時候,雖然也是油香十足的食材,但好像不太相合
松子桂魚賣相比較單寡,而且魚肉未有外揚如刺的感覺,幸好驟看未有滲油
外層較硬身,想不到賣相不佳,內裏魚肉倒是保持嫩滑濕潤,亦沒有腥味
醬汁量不算多,稠度合宜,是我喜歡的開胃酸甜系列,同時不覺太膩
係時候扮下健康,要營養均衡,要有一點蔬菜成份,我們卻點了乾煸四季豆
滲油不多,鹹中帶辣,同時間有著四季豆的清甜及水分作濕潤之效
若要清新,沒有可能在此中尋,不過不失為伴飯同食的好選擇
恭親王燒羊腩外層薄身,附帶羊脂不太多,亦無滲油,明顯不油膩
羊肉腍綿香潤,膻感未覺過重,不沾醬,單嚐羊香也不俗
可惜若然無醬相伴,多吃一兩件時又會有點乾身,愈覺得總見美中不足
繼北京烤鴨,我們再接再厲向著鴨子菜式前進,這次是來得乾爽的朝陽酥香鴨
米鴨去骨後以淨肉沾粉炸過,炸層硬脆,鴨肉富肉彈嚼感,本味分明又不肥膩
但正正由於鴨脂不多,只食瘦肉有點乾口,還是蘸醬,配蔥絲等以餅皮包捲同食為佳
小籠包本身一籠四件,但為了方便省位,我們點的兩份八件一次過上齊
喜歡吃小籠包,但不至於會很想吃,然而席上的呼聲幾大,就算貴,都得一嚐
外皮甚薄,內餡濕潤,可是湯量極少,唯有大嘆可惜
韭菜蛋盒有著教人瞬間迷上的金黃色澤,三件已先從中切開,露出滿密的餡料
韭菜濕潤又不多筋感,味道不覺太青,加上少許蛋香,意外地可口
而且外層充滿焦香又夠脆度,厚薄有致,嚼感豐富,沾點酸香醋汁頓時去膩
朝陽飯莊的芝麻蔥花餅回歸黃金薄脆,芝麻香充足,無縫配合輕淡焦香及油香
可惜蔥花量不多,其獨特清香也未能完全發揮,結果焦點落在芝麻餅本身之上
唯一喜歡的是其脆又不油的餅身,以及內裏輕微的煙韌嚼感,蔥香甚至不成配角
終於進入 甜品環節,先由高麗豆沙開場,色澤金黃,以撻紙分盛奉桌
嚐過多道香炸菜式後,確認朝陽飯莊的炸物成色還是合意的,此時亦未見泛油光
蛋白部分細緻卻韌實乾身,只能靠豆沙作滋潤,唯愈會嚐出當中的油膩,實在可惜
酒釀丸子分位裝及全份,由於席上人多,還是點後者自己分食較方便
酒香淡緻,當中沒有過火的酒釀酸味,食感綿密,襯上丸子彈牙咬口
微稠糖水當中加入柑桔果肉,沒有熟爛,在吃的時候才會散發果甜,並帶少許酸意作平衡
仍未完結,驢打滾以軟嫩綿腍的小巧姿態落腳,富糯感又不會過於黏爛
黃豆粉細緻香口,均勻薄裹於表面,入口不至漿嗆
中心豆沙部分甜度合宜,未有過份油膩,一人一件一口大小又怎會有難度?
原本一客拔絲香蕉是不夠我們分的,但店方指可以逐件另加,按件收費
正合我們心意,畢竟這些是很難兩份分的,也要原件食才夠爽快
店方捧來冰塊加水,即場將炸至金黃的香蕉件裹上稠濃熱糖,並在秒間放進冰水中
待其外裹糖層凝結便要撈起,冰涼脆口的糖層對版可口,中心暖綿軟腍的香蕉又不會太酸
豐盛節日就以此甚少嚐到的甜品作結,不盡完美的一頓晚飯,重點還是相聚一刻