2013-01-20
有時侯吃飯也要講緣份,與Miyabi這個店著實也擦身而過好幾次了,這次在星期4休假,又可以和食友即興吃過午餐!畢竟這個山形美食祭的特別菜單只供應一星期(至20/01/2013),不把握機會來吃就會錯過了!致電訂位時才知道只剩吧枱位了,最緊要是還有位子,細節我其實不太在意呢!這裡的午餐價位也不貴,在the one的食店價位來講,因有買一送一所以2人同行平均每人只須一百多就可以吃日本餐,是十分划算的價錢!星期一已嚐過這個期間限定料理的食友大力推介這裡的窩物,此窩物中的菜蔬更是不能錯過的,因為都是從日本直送的新鮮食材!12時多到達店中只有2-3桌人,天氣十分好坐在18樓的望著窗外景色真的很不錯!因為不忙故一坐下就有人放下菜牌和熱茶,靜侯友人前來時我就開著手提電腦打打稿,呷一口茶也真夠寫意4人同行當然是點多幾味大家分吃.山形縣產米沢豚野菌小鍋 (豚肉窩)及山形縣名物芋煮鍋配日本和牛 (和牛窩)各點一客,而那個山形縣產米沢豚及淺蔥鐵板燒 (豚肉鐵板燒)也點上一份,當然不會少了天婦羅的份兒,又點上一客天婦羅拼盆配山形縣特產蕎麥麵(白挽蕎麥麵),4個人吃應該相當足夠了!2款窩物最先上桌,先來的是山形
2款窩物最先上桌,先來的是山形縣名物芋煮鍋配日本和牛($260)!和牛因為很快就熟了,故拍好了照吃就已影響了食味,牛肉煮得太熟畢竟也不會是好吃的吧!不過要讚的是窩物中的野菜,味道真的很不錯,特別是那些小芋件,吃下軟綿綿的帶絲甜味,做的很不錯呢! 接著也來了那份山形縣產米沢豚野菌小鍋 ($220) ,豚肉的處理相對地較合宜,煮得接近熟的豚肉放在碟上,窩中放有野菜,吃時才把豚肉再煮一下就可以吃,也許是肉質有別,吃起來吃到豬肉味,是滿有驚喜的一味!那些野菌的味道也很香,我也呷了一小口這個湯底,相對起來較和牛的那種比較多一點點油,但飲下一點都不油膩的,加上豚肉沒有羶味,故這個窩物也十分討得大家的歡心! 因為我們都坐在鐵板燒吧枱前,故這款山形縣產米沢豚及淺蔥鐵板燒($220)是在我們幾人面前煮製的!野菌在鐵板上煮好,4件豚肉則分開的燒製!見到未煮前的原食材放好在煮食鐵盤上!
豚肉切好成8件,雖然是豚肉薄燒做成的肉卷但因為捲了起來故吃下去都是啖啖肉的!煮得有點乾身但因為上碟前會淋上一點醬汁,所以吃起來真的很不錯,本身鐵板燒就是比較惹味,所以大家也一樣吃得高興!也要highlight一下那些拌菜日本蔥,是在下頭一回吃到,沒有那難吃的草青味,好吃! 最後來的是天婦羅拼盆配山形縣特產蕎麥麵(白挽蕎麥麵)($200)!點菜時就會先問你要冷的還是熱的, 我們點了熱的,上來時一大碗湯麵,湯底味道很清加上點野菜,十分不俗!麵的份量也不少,分給3位友人一小碗後,還有接近半碗!這個蕎麥麵佐以天婦羅同吃,不俗! 天婦羅中我吃了蕃薯,野菌和魚3款,蕃薯很甜美,再加上鮮味的野菌以及嫩滑的魚,真的很好吃!沒有炸得過火炸漿也夠薄,咬下香脆不油膩,也是合心水的食物! 2個窩物加上鐵板燒跟餐都是配米飯,這個特別料理是用上了黑澤田女皇米!而每個套餐也都佐以漬物,小鉢,湯品及茶碗蒸蛋!
個人不愛漬物,不過這裡的出品沒有奇怪味道,所以是日我的那份我全數吃光! 小鉢則是芝麻蒟蒻配山形縣產茶豆!那2件芝麻蒟蒻十分好吃,有點點的芥辣提提味,本身也帶點QQ的口感,十分好吃! 茶碗蒸蛋是隨餐奉上,保溫方面十分合宜, 吃畢主食才吃這個蒸蛋,仍是熱的!這回吃的茶碗蒸蛋是菊花蟹肉蒸蛋, 做得嫩滑而清甜,視覺上也十分討好!
用完主餐還有水果作結,是日吃的是蘋果件,碟早已雪好是很細心的安排!
4個人吃得飽飽也只是$570,平均一人142.5,平得發笑!
這個山形美食祭雖然只供應至20/01/2013,但午市也的買一送一優惠會一直做的,找個機會吃吃吧!美景加上美食,可以再來!也謝謝3位食友相伴,不然一人之力,大概就吃不了這麼多了!幾個人來,每樣也嚐一些,更寫意!