2009-06-07 31 瀏覽
舊式的屋村仍存在著很多,但村內的"冬菇亭",剩下不多,大多一早被領匯商場取締.昔日的庶民風味不見了,換來的是千篇一律,了無新意的連鎖味道.沙田的沙角村是其中之一個,尚存冬菇亭的屋村.聞名已久,在日前終於有機會前往,一行五人,向著冬菇亭內的"金沙角大牌檔"進發.平日的晚飯時間,食客稀少,友人高達說要入夜,或到周末日才熱鬧.好像這個晚上,隨便找張檯坐下便可.之前未有來過,不知道有什麼撚手小菜,一切交給主場的高達兄負責便好了.菜未到,先吃著檯上的小吃,咸菜花生,差不多一下子吃清光.因為咸菜好味.是夜不多人喝酒,三支細支裝藍妹也只是廿多塊錢.已經足夠我和另一位友人F兄所需.油炸鬼內釀蝦膠吃得多,反而炸大腸釀蝦膠,之前從未試過.大腸帶點齦,保留了本身獨特的"香"味,釀在大腸內的蝦膠,口感彈牙.滲進了點點"香"味的蝦膠,味道都算協調.再來碟蝦乾炒韭菜花,蝦乾炸到卜卜脆,韭菜亦爽甜.煎藕餅夠份量,煎得香口,豬肉內混合了爽口的藕粒,挺有口感,例湯是青紅蘿蔔粟米雪耳豬展湯,用瓦煲上,標榜著不含味精.飲下去又的確很清甜.貝殼類菜式由$30起,以白灼形式上.我們要了一份聖子,碟上的聖子比較細小,勝在肉質嫩滑

貝殼類菜式由$30起,以白灼形式上.我們要了一份聖子,碟上的聖子比較細小,勝在肉質嫩滑,味道就未算很鮮甜.南乳吊燒雞做得很差,雞皮淋,南乳味不夠濃,而雞肉也粗鞋.失敗之作.勝瓜鮮魷不過不失,南乳花生豬腳煲則送酒最佳.

論場地,可以擺幾圍窮鬼夜宴,論味道,這夜吃到的未算有特別之處,可能人少之故,如果多幾位朋友,吃多幾味,或許有不同的評價.