2017-09-10 8469 瀏覽
本來想去「老爺點心」,總覺得這種小店是一班有理想、有衝勁的年青一輩廚師經營,本身已經值得支持;加上裝修有特色、點心出品傳統中加入創意,非常配合近年中菜西煮、採用西方國家或日本優質食材的時尚風氣,就更加有光顧的理由。當然,好食與否就要試過才知道。去到之後才發覺餐牌轉了,即使午市時段也沒有多樣化及各款特色點心,一問之下,竟然說:「只餘幾款點心選擇了。點心師傅已經返去廣州。」真係估佢唔到。雖然小店仍然有其他特色小菜,但始終以點心「響朵」,缺少了此行本來目標,興緻大減,無奈轉去其他地方搵食。返回莊士敦道,行吓行吓,又經過這一間望落去好似幾貴、但位置又唔係好似高級餐廳的扒房,反正已經食唔到點心,小公主又好鍾意食薯條,今日又再次鋸扒吧。推門入內,餐廳只有一兩枱客人。除了兩三位穿着黑色整齊制服的侍應之外,尚有兩位形似家公家嫂的肥伯伯及幸福模樣少奶奶兼未來媽咪(恭喜!恭喜!),估計是家庭式經營餐廳。靈光一閃,突然覺得餐廳名字有點熟悉,多口問句少奶奶:「你們餐廳好像在這裏開業只有年多吧?」「係呀!不過之前「樂意」做了許多年了!」終於醒起某本雜誌專訪。「啊!你們的前身是 Louis' Steak Hous

「係呀!不過之前「樂意」做了許多年了!」

終於醒起某本雜誌專訪。「啊!你們的前身是 Louis' Steak House!」
無錯,餐廳全名是「Nebraska Member of Louis' Steak House」
有40多年歷史的老牌扒房「樂意扒房」在一年多前因為不敵貴租而結業,但本身為親兄弟的老闆們的兒子,仍然決定另覓新舗傳承家族事業;並將上一代的老式扒房注入摩登時尚元素、型格正統的美式扒房裝修風格、年輕活力的型仔靚女侍應,將「樂意」重新打造成「Nebraska」「Mr. Tomahawk」
餐廳名字「Nebraska」原來有個故事。相信絕大部份香港人也不知道 Nebraska 是美國52個州的其中之一,原因簡單,Nebraska 位於美國中部,並非旅遊熱門地點、也沒有什麼大城市,主要的經濟活動就是農場及牧場。但如果講到 USDA prime black angus beef,就相信大部份嗜牛一族都一定會知道是什麼,而 Nebraska 就是美國中部其中一個盛產USDA prime black angus beef 的州份。所以,餐廳名字已經說明一切,「Nebraska」所採用的就是最優質的美國牛扒。
既然由第二代主理,基本上已經完全找不到「樂意」的老式懷舊裝修風味(註:所謂懷舊只是以今天的眼光去衡量,在上世紀1970、80年代,卻已經是高級餐廳裝修風格了!),取而代之的就是簡樸舒適的典型美式扒房裝修,其中一角還加設了趟門,以便分隔成為一個獨立小型私人包廂。
始終用了「樂意」的招牌,餐牌當然需要保留「樂意」的經典招牌牛扒餐:牛扒配花膠。這種一中一西的配搭,相信在香港、以至全世界都是獨一無二;一直沒有機會試過,即使在之前的「樂意」年代也沒有,一來價錢貴,其次,總覺得花膠(中式炇煮)配煎牛扒有啲怪怪地。今日幫襯第二代主理的「Nebraska」正值午餐時段,有優惠價午餐,更加冇理由食正價餐牌上的貴嘢,再次冇緣。優惠價午餐有多個款式,每日抽選幾款輪流推介,只不過皇牌 Deluxe USDA Prime Ribeye Steak 則肯定日日上榜。
餐湯是羅宋湯,用一個小托盤盛載湯碗及一片蒜蓉牛油焗法式長麵包,簡單企理;小托盤一角又印上了餐廳標記,時刻提醒客人,唔放過任何一個宣傳機會。羅宋湯濃稠適中,並不是那種稀如水的清湯、也沒有稠如蕃茄蓉,湯味酸甜均衡。同時又隔走了過量的西芹、蕃茄等熬湯材料,只餘下一些最後階段才加入的椰菜,所以椰菜仍然保持爽甜,並沒有煲到軟腍腍。這種款式的羅宋湯最啱筆者口味,遠勝於那些只有大量雜菜及番茄酸味的羅宋湯。
Deluxe USDA Prime Ribeye Steak ($268) 只有 6oz,分量唔算多,剛好適合作為午餐。另外加多 $10,由烚薯角變成炸薯條;只不過薯條是粗條切法,炸熟之後,論甘香脆口,及不上切幼條的法式薯條。
烤牛扒的上菜方法採用了白色瓷碟,其實沒有什麼特別之處,所有正統美式扒房都應該採用這種方法(部份或會用木板上菜)。特別一提只因為「樂意」年代已經跟足美式扒房用白色瓷碟,並非港式西餐的鐵板扒餐;所以,「樂意」是本地經典老牌扒房,並非港式西餐,江湖地位也因此而來。講返件牛扒,表面有非常明顯的明火燒烤而引致的微微焦燶,也是這些焦燶才能夠帶出烤牛扒的香氣(當然,如果是炭火,效果會更好),用鐵板生煎無論如何也不能產生這種效果。
牛扒靠近邊緣的部位一定會稍為偏熟,最適合我家小女兒;中心部份則是剛剛五成熟,依然保留淡鮮紅色。始終是頂級美國牛肉,牛味濃郁、肉汁豐溢、肉質鬆軟,每一啖都能滿足嗜牛一族的口腹之欲。
Australian Grilled Lamb Chop ($168) 的份量算相當多,除了兩大件羊架之外,尚有一大份烚薯角及鬼佬沙律菜。羊架表面有非常明顯的明火燒烤坑紋,望落去已經垂涎三尺。
Australian Grilled Lamb Chop
羊架真的非常大件,雖然只有兩支骨,但非常肉厚,而且所有羊皮羊脂都切除得非常徹底。起初也擔心如此大件的羊架,會否非常粗鞋、難以咀嚼?切開厚厚的羊架,見到粉紅色的肉心、沒有多餘的血水,七成熟的火喉控制得相當準確。咬落去雖然未至於非常鬆軟,但肉質完全不粗糙、又沒有渣滓、兼充滿肉汁,真係有啲估唔到咁大件兼厚身的羊架有如此質素;不足之處就是肉質偏硬、未夠鬆軟及羊味偏淡、唔夠明顯,唔係好似食緊羊架。
午餐的甜品實在太細件了,只有半件美心西餅大小、甚至可能再細件啲啲,又完全沒有其他伴碟的紅莓、士多啤梨、忌廉、朱古力碎等等,感覺有點小家。
是日款式是 ew York cheese 拼咖啡芝士雙層餅,餅底由曲奇餅碎壓成,表面一層薄薄的白朱古力漿、襯上黑朱古力紋理,仿雲石紋圖案也實在相當吸引。cheese cake 質感結實之餘,入口仍然相當軟綿、順滑、黏稠,口感相當好。味道方面,New York cheese 較淡口、咖啡芝士也不算香濃,仍有改善空間;但以一間非甜品專門店來說,已經是一件相當好的 cheese cake 了。
起初以為餐飲只限於普通的咖啡或檸檬茶,原來可以換成餐牌上其他非酒精飲品,這種友善安排又有一點高級餐廳的影子。把握這個待客禮遇,要了一杯凍朱古力熱牛奶咖啡(latte)
以質素及份量來說,午餐價錢算合理;但講到正價餐牌價,尤其是牛扒,「Nebraska」與其他高級扒房差不多是同一個級數,比她更貴的就要數到酒店級頂級扒房。牛扒以外的價錢則稍為低一點,未去到高級扒房級數。但整體而言,在「Nebraska」食晚餐鋸扒算幾貴,以這個價錢,無論環境、服務、氣氛應該會有更好的選擇;總結一句,「Nebraska」的午餐的確抵食,晚餐則要試過才知道。
2017-07-29