2015-12-13
相識三十年的好友回多倫多前,約她吃多一次晚餐,感謝她數月前在加國的款待,今晚選了這間口碑甚佳的意大利餐廳。餐廳在鬧市的商廈內,燈光和裝修都令人感到和諧高雅,是一個舒服的用餐地方。看著餐牌的簡介,知道餐廳是由一位意大利籍廚師主理,用最好的材料和手工製作,而餐牌的價格,除了有部份扒類過三百元外,頭盤,意粉都是百餘二百元,相當合理。供應麵包的同時,也供應橄欖油和黑醋已是一般意大利餐廳的做法,而這裡更提供黑橄欖醬和 fennel醬,十分好味,好友大讚,好的開始是成功的一半,使我安心下來,須知請客的要點是被請的客人感到滿意。好友是 Foie Gras 狂熱者,點了香煎鴨肝配鵪鶉及焦糖榛子仁,賣相優雅,食物和伴碟排放得像藝術品,鴨肝煎得剛好,顏色油潤而不過火,我怕膽固醇,但好友堅持要我試一小口,味道甘香軟滑,蘸點旁邊的醬汁和果蓉更能帶出肝的香味;而鵪鶉也烤得很香口幼嫩,極有水準。我則點了吞拿魚他他配溫泉蛋,Fontina 芝士汁和野菌,解構這菜式的設計頗考心思,原來在碟中先放了Fontina 芝士汁,焗溶後放野菌,上面才放溫泉蛋和吞拿魚他他,想必是廚師知道溫泉蛋味道清淡,吞拿魚也不濃,以焗溶芝士以
餐廳在鬧市的商廈內,燈光和裝修都令人感到和諧高雅,是一個舒服的用餐地方。 看著餐牌的簡介,知道餐廳是由一位意大利籍 廚師主理,用最好的材料和手工製作,而餐牌的價格,除了有部份扒類過三百元外,頭盤,意粉都是百餘二百元,相當合理。 供應麵包的同時,也供應橄欖油和黑醋已是一般意大利餐廳的做法,而這裡更提供黑橄欖醬和 fennel醬,十分好味,好友大讚,好的開始是成功的一半,使我安心下來,須知請客的要點是被請的客人感到滿意。 好友是 Foie Gras 狂熱者,點了香煎鴨肝配鵪鶉及焦糖榛子仁,賣相優雅,食物和伴碟排放得像藝術品,鴨肝煎得剛好,顏色油潤而不過火,我怕膽固醇,但好友堅持要我試一小口,味道甘香軟滑,蘸點旁邊的醬汁和果蓉更能帶出肝的香味;而鵪鶉也烤得很香口幼嫩,極有水準。 我則點了吞拿魚他他配溫泉蛋,Fontina 芝士汁和野菌,解構這菜式的設計頗考心思,原來在碟中先放了Fontina 芝士汁,焗溶後放野菌,上面才放溫泉蛋和吞拿魚他他,想必是 廚師知道溫泉蛋味道清淡,吞拿魚也不濃,以焗溶芝士以提昇味道,又以野菌來增加口感,我先將溫泉蛋弄穿,讓蛋液亂流,將吞拿魚他他,溶芝士等混合,多種材料的味道起了變化,成為一道美味的菜式。 好友不喜歡吃魚,超喜歡吃 Spaghetti Carbonara,主菜便點了這碟有黑松露的 Spaghetti Carbonara,看著滿佈意粉上面的現刨黑松露片,好友盡露笑顏,加上沾滿蛋汁的意粉,濃濃的肉香,更何況意粉是 廚師的自家製作,美味得不可方物。 我愛吃肉, 侍應介紹了五成熟會更好味的炭燒西班牙豬肩肉配蘋果芥末醬,焗大蒜及洋芥蘭,也聽從專家的意見,試試吃半生的豬肉。 雖然是近三百元,份量頗足夠,外層燒得焦香,而內裏嫣紅,肉質很嫩滑,尤其喜愛略帶些少肥膏,薄薄的一層已增加不少油脂香,伴碟的車厘茄因受熱而入口爆汁,酸酸甜甜,好好味,另一邊的羽衣甘藍,很特別,也很好吃。 好友點的 Pina Colada,椰子與菠蘿從來都是好朋友,她當然喝得愜意。
常言道:為工作而工作,不會做得好。這一頓晚餐,完全感受到廚師對工作的熱誠。