2016-12-04
在旺角也發現特色米粉,平常見到的,大多是桂林米線/米粉,這裡有干撈的米粉已經很特別,但「柳州螺螄粉」更是吸引我,立即點來食。店內還供應醃蘿蔔及醃青椒,都是自助任取,當然食多少就拿多少,不要浪費食物。還裡的飲品選擇也有烏龍茶/蜂蜜綠茶/汽水/椰汁等等,但我又發現好推介,在大陸一飲就喜歡上的「天地壹號」是一款蘋果醋飲品,有氣的。味道酸酸甜甜的果醋,充滿蘋果香,帶有氣泡清爽的飲品,好岩食辛辣食物時飲,解辣又消膩。食米粉當然少不了辣椒醬,十分香辣椒味,且有胡椒香好惹味,比較偏咸。至於醃蘿蔔不夠入味,再酸一點較好。醃青椒反而醃得夠入味,酸香卻去掉了辛辣感,味道幾好。柳州螺螄粉 $40,配料包括有螺螄/肉末/酸豆角/脆花生/蔥花/酸辣筍/黑木耳/脆腐竹......等等,口感極之豐富,味道又多層次,一碗的份量剛好。食過呢款螺螄粉就知道此「螺螄粉」不是 西式的螺絲粉,「螺螄粉」其實是用一種叫「螺螄」的貝殼類海鮮配豬骨及香料熬製成湯頭,用來煮米粉,而叫作「螺螄粉」。而正宗的「螺螄粉」是不放「螺螄」肉的。先飲湯頭極之鮮味,香辣中帶有鮮甜味,濃郁清湯一點也不油膩,跟本食不停口,米粉質感似米線,軟滑爽口且吸了
配料中的木耳/酸辣筍/酸豆角都好爽脆,酸中帶辛辣,還多份香味,令米粉都好惹味。脆腐竹豆味好濃郁又脆卜卜。一個米粉有齊酸、辣、爽、鮮的富豐味道,而且很有廣西柳州風味。