2016-12-30
平日與朋友大魚大肉吃多幾餐,感覺有點膩,簡簡單單吃一頓都不錯。今天與朋友逛開旺角,經過一間小店,店面雖小,但裝潢頗有特色,牆身均為仿磚塊,但更引起我興趣的是其店名--甲天下正宗桂林米粉。桂林山水甲天下,這店名是否委婉地表示其米粉十分正宗?如其猜度,不如一試。由於小店的師傳只得一名,食物又是即叫即做,所以需要花點時間等待。等待時我們嘗試了小店的醃菜:醃青椒及蘿蔔。醃青椒是長身帶辣的類型,不嗜辣的建議不試。醃蘿蔔清脆爽口,酸度十足。我和友人各點了一客粉麵,為了嚐盡兩種麵款,我們分別叫了炒桂林米粉($40)及干撈土豆粉($38)。桂林米粉外形像米線,但十分彈牙,很有咬口,不像一般米線軟身,炒起來口感十足。初時以為干撈土豆粉即是平常在米線店吃到的紅薯粉,但反倒不像紅薯粉般彈牙,粉麵偏軟身,十分滑溜。粉麵均配以肉末、酸豆角、酸辣荀及花生。我十分欣賞小店自行調配的酸豆角及酸辣荀,酸辣度適宜,配合粉麵一同吃令食物顯得更惹味。配料方面友人選了單骨雞翼($10)、香煎豆腐($8)及生菜($6 )。單骨雞翼共有四件,孜然粉味香濃,皮脆肉滑,最適合愛吃雞翼但懶拆骨的人士。香煎豆腐給我最大驚喜,豆腐表面略煎香
配料方面友人選了單骨雞翼($10)、香煎豆腐($8)及生菜($6 )。單骨雞翼共有四件,孜然粉味香濃,皮脆肉滑,最適合愛吃雞翼但懶拆骨的人士。香煎豆腐給我最大驚喜,豆腐表面略煎香,咬落除了滑身外還有種彈牙的感覺,非一般豆腐的口感,值得一試。 另外我選了鹵大腸($8)及豬頸肉($12)。一試鹵大腸就能看出師傳處理食材的用心,大腸沒有內臟的腥味,只帶著濃郁的鹵水味道,腸壁亦沒有厚厚的脂肪掛著,減低吃時的罪疚感。豬頸肉為幼條狀,賣相不算十分吸引,但勝在醃味足,這種帶著鹹香味又爽口的豬頸肉最適合用來伴麵吃。 吃干撈麵不加一點菜怎像樣,我們選了娃娃菜($6)及生菜,菜類均新鮮,尤其娃娃菜更為爽甜,為麵食增加口感及層次。
吃得多國菜多,閒時來吃碗麵,數十元填飽肚子,又為荷包減減壓,何樂而不為?