2014-07-12
眾所周知,在香港創業,可是難上加難;特別是飲食業這一行:開得早,收得晚,加上收入不穩,實在難以吸引年輕一代就業。小倆口老闆袁先生可算是個例外;在外國浸過鹹水,便決定回港開設餐館。八十後的他,穿著一身潮服,一口半鹹淡的廣東話,再加上那神似藝人歐陽靖的外形,兩個字:好型。小倆口於清風街自成一角,色彩光鮮的門面為昏暗的街道帶來點點活力。餐廳原址位於荃灣,以售賣台式小吃如漢堡包、蛋餅等為主;荃灣店於年前結業,後於天后清風街再次開業,與客人再續前緣。與荃灣店相比,天后店的面積顯得非常細小,堂食的位子不多,因而主打的還是外賣生意。是日到訪正值下午三時多,人流寥寥可數,徒步到清風街橋底,但見袁老闆正在跟一位客人介紹食物,熱情非常。一甫坐下,耳邊便傳來招呼聲:XX君!好久不見,這陣子都去哪裡啦?萬料不到,才來過一次,袁老闆竟能穩記我的名字?心中已有種無名的感動。聽聞在台灣不少本地人以蛋餅或蔥油餅為下午小點,而小倆口剛好正正就是走此路線;蛋餅有吉士、肉鬆、培根等多種選擇,是次到訪就吃了鮪魚和肉鬆蛋餅,即叫即製:店員先放了一塊薄餅於爐上輕煎、打上蛋,然後加上餡料;動作一氣呵成,仿如表演。前者(鮪魚蛋餅)用
與荃灣店相比,天后店的面積顯得非常細小,堂食的位子不多,因而主打的還是外賣生意。 是日到訪正值下午三時多,人流寥寥可數,徒步到清風街橋底,但見袁老闆正在跟一位客人介紹食物,熱情非常。一甫坐下,耳邊便傳來招呼聲:XX君!好久不見,這陣子都去哪裡啦?萬料不到,才來過一次,袁老闆竟能穩記我的名字?心中已有種無名的感動。 聽聞在台灣不少本地人以蛋餅或蔥油餅為下午小點,而小倆口剛好正正就是走此路線;蛋餅有吉士、肉鬆、培根等多種選擇,是次到訪就吃了鮪魚和肉鬆蛋餅,即叫即製:店員先放了一塊薄餅於爐上輕煎、打上蛋,然後加上餡料;動作一氣呵成,仿如表演。前者(鮪魚蛋餅)用上沙拉醬吞拿魚,后者則配上台式肉鬆,外皮不油不膩,好吃非常。 蔥抓餅也算是必吃之物,扁扁的酥餅被店員壓成多個層次,最后再切成一小塊一小塊,熱辣辣送入口中,好不滋味。 這裡的漢堡堡才是全店點題之作;包身用上台灣訂做的全麥芝麻包,再配上不同材料,繞上自製特式醬汁,清新又美味。店子還特別為了素食者做了風味素叉燒堡和養身素食堡兩種漢堡,非常細心。好肉者則可選擇要哈姆吉士堡、黃金蝦排堡或是最昂貴的總裁牛肉蛋堡;哈姆其實就是英文中的Ham,也就是火腿。小倆口用的火腿與眾不同:帶微微甜味,就是略嫌肥膩,但配上清新生菜,還是不錯吃。 黃金蝦排堡也是出眾,即叫即炸的蝦堡由蝦膠打成,配上生菜和番茄,再擠上番茄醬,輕輕易易把之吃個清光。
蛋餅漢堡不夠飽?小倆口還設有鐵板麵,包括番茄肉醬和黑椒豬扒兩種,到訪當天縱然沒吃,但賣相不錯,可以一試。 飲料方面,首推小倆口特調咖啡,冰冰冷冷,使精神為之一振。
夕陽之光從天橋縫隙之間落下,又是時候響起歸家之歌。袁老闆向我熱情告別:那仿佛追逐到自己理想的燦爛笑容,一直在我腦海中,揮之不去。