餐廳: 樂茶軒 (香港公園)
資訊:

2023-10-21 1615 瀏覽
位於香港公園內的茶具文物館,除了有關茶文化的展品外,還有一家叫「樂茶軒」的食肆,提供不同的茶品及素食點心,真是可以看可以嚐。這裏可能是遊客區,有不少外籍遊客光顧。這裏的茶品眾多,六大茶種都有。聽餐廳經理介紹,在這個秋意濃的季節,可以試下單叢類,是烏龍茶種,不過這裏的普洱茶,是餐廳老闆特別搜羅,普洱茶最少是十年以上的陳年普洱,如果想飲淡口少少則可考慮綠茶。事實上,六大茶種每種都有很多的選擇,但除了黃茶外,黃茶茶品相對比較少,因為工藝功夫多但買價不高,所以不是太多茶農願意去做,較為稀有,這裏只有一款提供。所以今次點了黃茶,黃茶如其名茶湯色呈淨黃,品茗時有回甘生津的感覺。這裏的黃茶泡了約十泡仍湯色明亮、滋味回甘,而茶葉仍帶淡淡的香氣,茶葉質素不錯。今次點了三款蒸點和一款甜點,黑松露燒賣賣相不俗,尤其是燒賣頂的黑松露,有點澎湃的感覺,不過燒賣的肉質比較腍,不像一般以豬肉做的燒賣般彈牙。潮州粉果和海苔甘荀餃的水晶外皮也十分腍不爽,略嫌有點厚,口感一般,不過饀料不欺場,彌補了外皮的缺憾。甜點桂花糕呈米黃色,不像一般酒樓是透明的,糕底爽滑,帶清幽的桂花味且甜度適中,糕身也帶有點點碎茶葉,味道不錯。

黑松露燒賣
海苔甘筍餃