2017-02-01
煲仔飯以炭火烹煮為上乘。最著名的坤記,不在入選之列。僅存用炭火燒烤的,主要有六間:油麻地興記,西環嚐囍,元朗味仟,天后尚囍,北角嚐喜大不同,筲箕灣紹華小厨和祥囍。興記是廟街大量製作的模式,不是細工慢煮,往往是黑飯焦出品(44元1煲,以貨就價),不是優質煲仔飯。其餘六強以黃金飯焦並駕齊驅,論食品質素(餸,飯粒,飯焦,豬油,豉油),水準穩定性,就腳,環境舒適程度和服務,我評選北角嚐喜大不同為正宗,位置亦適中,戲稱為中神通。江湖流傳在北角嚐喜大不同要等1小時才可開飯,其實用炭火,當然要35分鐘或以上。全港只有幾間炭火煲仔飯,大家集中有冷風時去吃,豈會不擠滿人!我準時下午6:00到達落單。舒適地安坐,閱讀。煲飯過程全公開,先用武火煲飯,6:09我的煲仔飯開始上炭爐(文火)。爐子長度有限,客人多時一定要等1小時。1師傅應付約10煲,品質故佳。看見他當飯收水時,用勺壓迫飯面,才加上臘味,以便形成360度黃金飯焦。6:34上檯。師傅早已加上豬油和豉油。飯粒晶瑩剔透,乾脆而不硬。吃起來不肥膩(豬油少)。飯焦如鍋巴般脆卜卜,臘味則一般,並缺少臘肉。以飯質素而言,的確是一絕。紹華小厨是東邪:很多新潮配搭,
北角嚐喜大不同為正宗,位置亦適中,戲稱為中神通。
我準時下午6:00到達落單。 舒適地安坐,閱讀。 煲飯過程全公開,先用武火煲飯,6:09我的煲仔飯開始上炭爐(文火)。 爐子長度有限,客人多時一定要等1小時。1師傅應付約10煲,品質故佳。看見他當飯收水時,用勺壓迫飯面,才加上臘味,以便形成360度黃金飯焦。
以飯質素而言,的確是一絕。
紹華小厨是東邪:很多新潮配搭,如黑松露龍蝦,飯質素不穩定,難以捉摸。
西環嚐囍是西毒:煲仔技藝高,如把快煮好的煲疊羅漢,以微熱製造飯焦。缺點是服務不佳,有時對客不友善。
筲箕灣祥囍是南帝:隱藏於內街,飯質素好,可稱帝,但外人難以找尋。
元朗味仟是北丐:是簡陋的小店,位置吊腳,坐得不舒服,很難呆等。
天后尚囍是老頑童,與嚐囍,祥囍,嚐喜大不同出自同門,但質素不穩定。 北角嚐喜大不同顧名思義是獨豎一幟,不用雙喜字號,標示大有不同。從價目表的款式和價格,可見是走樸實路線。
不過,若論豉油,豬油,配料,則其他名店可能更勝一籌。
其實,要吃全程炭火燒烤煲仔飯,可以在夏季來此店。我願意等1小時。
這裡小菜亦不差,可先吃冰鎮咕嚕肉,慢慢等。
建議凡是誠意小店,都應避開煩繁忙時間光顧,否則在街頭路窄,罰企和在店內呆等,如何好吃都扣分。
其實就腳亦是考慮要素,列出7店港鐵出口就腳指數(離出口後步程)如下:
嚐喜大不同: 北角B4左行2分鐘
興記:油麻地C向內街行3分鐘
尚囍: 天后A前行4分鐘
嚐囍:堅尼地城B左前行5分鐘
紹華小厨:筲箕灣B3左行6分鐘,轉入市政大厦
祥囍:筲箕灣A3南行,經巴士總站,電車路,入愛民街,約16分鐘
味仟:到元朗後搭的士啦
嚐喜大不同勝,不愧中神通。