2019-02-19 62 瀏覽
二月第一個星期天,浜燒夜。從來沒有試過浜燒,今天晚上跟同事們到這家新開的浜燒店晚飯。浜,即是海濱,浜燒即是在海邊即捕即燒的意思,因為在日本,漁民會把新鮮漁獲直接在海邊燒,簡單灑上海鹽或者加醬油調味,能細味海產的鮮甜所以浜燒店大多在沿海一帶。可想而知這一餐會有多豐富。一魚兩食 - 赤鯥刺身赤鯥魚,由於口腔是黑色,魚肉為白色,故被日本人稱為黑喉,屬於高級魚種,有白肉拖羅之稱,曾被選為料理對決等選食材,足見其地位。今晚有幸品嘗赤鯥刺身這高級食材,果不其然,魚肉油脂分佈平均,入口綿密滑嫩,富彈性,真切感受到甚麼是舌尖上之嫩滑,不愧為刺身極品。店家把骨頭弄成赤鯥魚湯,魚湯濃白鮮甜,口腔滿是淡淡魚的甘香,而且深海魚富DHA,非常補身。其中一道深刻的味噌蟹甲羅燒,甲羅即蟹蓋,味噌蟹為用味噌制過的蟹膏,就是蟹膏釀蟹蓋。服務員把蟹蓋放上烤爐烤一會再放入鵪鶉蛋,使質感更嫩滑,燒大概10分鐘,灑上麵包糠即成蟹膏濃而幼滑,口感非常豐富。服務生端來我們點的四人前特上漁獲浜燒盛合,木盆上盛載了滿滿的鮮活海鮮,有白蜆、榮螺、活帆立貝、魷魚、南非鮑魚及北寄貝等,全都還在動,食材的新鮮度是不庸置疑的。—    先有珍寶
二月第一個星期天,浜燒夜。

從來沒有試過浜燒,今天晚上跟同事們到這家新開的浜燒店晚飯。

可想而知這一餐會有多豐富。
赤鯥刺身

一魚兩食 - 赤鯥刺身
赤鯥魚湯

味噌蟹甲羅燒
蟹膏濃而幼滑,口感非常豐富。
四人前特上漁獲浜燒盛合

珍寶大蝦

—    先有珍寶大蝦,每隻大蝦足有手掌大,燒的時候蝦身發出潤澤,入口非常鮮甜,蝦肉夠厚身,連蝦頭都有不少的肉跟蝦膏
珍寶大蝦
服務生會把蝦弄一點擺盤,沒把客人的視覺享受提升。
北寄貝

— 北寄貝加入上湯及清酒佐燒,散發出陣陣清香味,肉質爽口彈牙,一定要連湯汁一起吃,清酒上湯再配上烤燒過程的北寄貝汁,才是這道菜的精華所在。
活帆立貝

— 本人非常喜歡的清酒煮帆立貝,服務生放入清酒後把帆立貝煮得連貝邊都帶脆口感,肉質當然的香甜嫩滑,
清酒煮帆立貝
而清酒把鮮甜進一步突出,實是出色,如果不愛清酒煮可以選蒜香牛油煮,應該又有另一番風味。

鮑魚燒前已經看到不停在動,到燒起來的時候竟然在跳舞 !迫不及待要好好品嘗。南非鮑魚並非頭一次吃,通常都是刺身為主,這南非鮑魚燒得爽口軟滑,每一口都是飽滿的肉跟淡淡鮮香味,耐嚼不過靱,真心讚嘆在時間掌控的功架。
浜燒魷魚

— 繼續有浜燒魷魚,原隻新鮮放上爐上燒,看它慢慢膨脹起來已經滿心歡喜,服務生隨即說這道不只是魷魚,
浜燒魷魚
原來是為了我們把燒好的魷魚剪拼成花狀,魷魚燒得略帶焦香,配合爽滑肉質,不得不佩服他的巧思。
活龍蝦浜燒

— 之後的活龍蝦浜燒先把龍蝦放上爐,
活龍蝦浜燒
再用火槍把鋪面的味噌醬慢慢燒成,龍蝦肉質肥美,特有的甘甜肉汁邊嚼邊在口腔發出,層次綿密,這個就是一試難忘的感覺。
赤野純米吟釀酒

我們要了一瓶赤野純米吟釀酒,入口順滑,米香清淡且不上喉,越喝越順下又點了幾款燒物小吃。
螢光魷魚塩辛

— 這道螢光魷魚塩辛非常值得一提,很久以前在其他地方試過魷魚塩辛,那時候發誓這輩子不會再吃第二次,但今晚讓我對這菜刮目相看:店家用上螢光魷魚,為拇指大小,身體會發光,但離水即死,故日本人會以醃漬方式製作。一放進口魷魚膏促使一股鹹香爆發,濃厚的海水鮮甜味不會被醃漬汁完全蓋過,從來不知道原來魷魚塩辛也可以這麼出色。
蒜片煎牛舌

— 緊隨的蒜片煎牛舌目測牛舌起碼厚達1厘米,超級大塊,絕不是外面的牛舌片可以混為一談,非常細緻且有嚼勁,以黑椒及蒜片香煎實在超級惹味,肉汁鎖住在裡面,絕對讓人欲罷不能。

今晚的菜品,環境跟服務都是一個高水準,視覺,味覺,嗅覺所有感官都是一個極致享受,猶如遊走在天上人間,久久不想下凡。
2019-02-03
赤鯥刺身