2013-09-16 1881 瀏覽
自從知道升職以後, 已經請同事友好幾餐飯局, 又怎能少了家人的一餐呢? 飯局一拖再拖之後, 終於順利在月初進行! 其實早於飯局一星期前, 已經致電酒家訂座. 不過酒家的答案卻令人費解, 一時說不設電話訂座, 一時又說要預付$200訂金; 當到達酒家付訂時, 又說半圍的飯局不設訂位, 必須親自到場等位, 不同職員說不同的話, 令人混淆!! 結果當晚我們於晚上六時多到達酒家, 不用等位, 已經有空枱了! 我們點的是半圍的超值全包宴,盛惠$698,免收茶芥加一,兼送一支大嘉士伯啤酒和兩罐飲品, 價錢合理。點菜時, 一個看似部長的女子問我們是否人齊, 我們說等一下才上菜吧! 怎料她很串地說"唔得喎! 點左就即刻上啦!". 剛好姐夫趕到, 於是便點菜, 而菜餚又的確很快開始上枱, 不知是否一早煮好呢??黑松露黃玉參炒蛋: 看起來只是一碟普通的炒蛋, 但細看之下, 蛋的上面的確有些黑色一點點的東西, 應該就是黑松露吧! 而夾雜在炒蛋裡的, 正是已經切成條狀的黃玉參和蔥花. 黃玉參的質感像平常吃的海參一樣, 滑滑的; 炒蛋炒的得過火, 所以口感較嚡口.  這小菜雖然入口清新, 但卻沒有甚麼味道可言.
上湯焗波士頓龍蝦: 波士頓龍蝦肉不算多, 味道較淡而且肉質偏削, 與澳洲甚至本地龍蝦不可相提並論; 至於底部, 則用上了較少用的烏冬底. 烏冬吸收了上湯和龍蝦汁, 味道帶甜, 反而比龍蝦更吸引! 不過烏冬略嫌偏腍身, 如果用上比較煙韌的烏冬應該會更美味!
竹笙海皇燴魚翅:燴魚翅不算太稀, 用料尚算豐富, 除了魚翅外, 還有蝦仔, 貝柱, 和竹笙.  魚翅的份量很少, 一碗只有幾條, 翅身的質感很軟, 與平時飲宴的吃到的魚翅口感大不相同; 至於其他配料, 量雖然多, 但入口沒有丁點鮮味, 應該又是雪藏貨.
海港燒鵝皇: 海港自稱燒鵝皇, 對它自然有期望. 可是, 燒鵝的皮燒得很黑, 賣相很不吸引. 燒鵝應該是預先燒好, 但卻放了久了, 所以燒鵝皮雖然不是很腍, 但也說不上是脆的; 鵝肉入口只有微溫, 味道一般, 肉質偏韌, 口感偏嚡; 而燒鵝汁的味道又濃又鹹. 老實說, 燒鵝始終是熱食好吃點, 放涼了的味道也打了折扣. 這店自稱燒鵝皇, 出來的燒鵝卻如此水準, 實在令人失望.
翡翠炒龍躉球: 龍躉這種魚聽得多, 但吃卻還是第一次. 翡翠即是西芹, 一貫的爽口, 沒有甚麼特別. 龍躉球是魚肉部分, 魚肉彈牙, 魚味不俗, 味道跟石斑炒球比較, 肉質更勝一籌, 不愧是魚中之王!
果皮蒸龍躉頭腩: 龍躉除了用來炒球外, 店家還用果皮木耳來跟頭腩同蒸. 雖然說是頭腩, 但魚肉仍然很多, 碟頭一點也不少.
跟炒球不同, 這個頭腩魚皮部份較多, 一夾起時看到魚皮下那層厚厚的透明的膠質, 很震撼! 那層正是整條魚魚膠質最重的部分, 每一口都是骨膠原, 滑溜而濃郁, 十分美味! 怪不得人家說龍躉全身都是寶, 這話果然沒錯!
紅棗糕:餐牌上寫的是香芒糯米滋, 但點菜時侍應卻說沒有糯米滋, 只有紅棗糕. 我們對糯米滋沒有偏好, 而且也未有吃過紅棗糕, 一試無妨. 紅棗糕是用蒸籠上的, 上枱時仍然熱騰騰! 紅棗糕糕身煙韌, 味道不太甜, 滲著淡淡的紅棗味, 連不愛吃紅棗的我也覺得不錯, 是意外的好吃!

這晚的菜式整體來說不算差, 最驚喜的首推龍躉菜式和紅棗糕. 至於自稱為皇的燒鵝, 則不吃也罷! 至於侍應服務方面, 這間酒家的服務頗差, 沒甚禮貌可言, 一向予人詬病, 上幾次光顧時已經見識過. 作為一間酒家, 除了食物水準應該注意之外, 員工服務也很重要. 老實說, 如果不是價錢便宜食物可以的話, 實在沒有再來光顧的意欲.
2013-08-04
  • 龍躉菜式和紅棗糕