2012-10-14 138 瀏覽
對吃總是有滿腹的大計, 無奈自己又是個善變的人, 明明計劃好一切, 臨時又衍生出變數, 有時侯人就是這樣矛盾。 本決定好週六要吃意大利菜, 怎料又突然閃出伊呂波的名字, 已在我的清單多久, 沒訂位之下, 冒著苦等的可能, 也堅持要去。 一如所料, 雖接近兩時, 人流卻沒少很多, 幸運的是早到一步, 其後陸續人多起來, 接過號碼後在旁默默地守侯。 期間很難得才見有人結賬離去, 算是有點希望, 怎料位子都是留給陸續前來且訂好位的人, 遲遲未開始叫號, 等上接近半小時才見一絲曙光。 甫從進門口開始, 已感受到帶著一份濃厚的日本古時風味, 大門屋頂, 還有門外種著的綠色植物, 都像進入人家的大宅一樣, 四周都以原木色為主調, 淡雅富點禪味, 不其然感受到一份閒適。 經過狹窄的通道, 轉個彎便是闊落空間感大的廳堂, 都是排在一起的他他米座位, 滿有熱鬧的氣氛。 近牆的一邊則相對低調, 可容下四人的座位, 都是獨立以小布簾隔開, 私密度高, 絲毫不受到打擾, 更無拘無束地享受這頓飯。午市套餐大多百多元甚至九十元已有交易, 遠較晚市每位動軋數百來得經濟, 當然所吃的有所不同, 但始終道出了午飯時段長

午市套餐大多百多元甚至九十元已有交易, 遠較晚市每位動軋數百來得經濟, 當然所吃的有所不同, 但始終道出了午飯時段長期爆滿的原因。 別以為套餐選擇會少之又少, 然而除燒肉定食外, 亦供著刺身飯、冷麵、鍋物等, 靈活多變, 一點也不死板。 還有一個優惠是只要單點任可滿$130的食物, 已自動換成餐, 有著各樣配套。 只因選擇太多, 當中款式又不盡相同, 花上一點時間才能下單呢!
伊呂波套餐($90)陣容果真強大, 已包燒肉(牛/豬/雞)、前菜、刺身、燒魚/天婦羅、米飯、茶碗蒸、麵豉湯、甜品, 相當大堆頭。 前菜難得有這麼多花款, 先嚐韓式泡菜, 豆芽跟菠菜爽嫩有致, 沒有草青味, 簡單以麻油拌過, 清新輕盈; 大白菜每塊都沾滿辣椒膏, 有著通紅火辣之感, 入口才覺辣度不太霸道, 跟酸味平衡巧妙
。 小小的一塊西蘭花也許是點綴之用, 但輕灼後總算不失爽脆。
沙律不是以幾皮葉菜或是粟米充撐, 而是將牛脷、蘿蔔、青瓜都切成幼絲, 伴上酸甜的汁醬, 滿有新鮮感又不失美味。麵豉湯帶著真實的味道, 香濃卻不死咸, 用料不馬虎, 豆皮、豆腐、昆布和葱花香氣過人, 很是清爽。

茶碗蒸熱得冒出煙來, 表面平滑得沒有老化的跡像, 輕推一下已感覺在晃動, 動人得很。 蛋漿裡頭注入高湯, 滑不溜口, 只嫌蛋味輕微被搶去, 小小的一碗也藏著雞肉、菇粒、蟹柳, 鮮味倍添。
魚生小小的一客也有三款, 厚薄不太均勻, 但色澤還是不俗的。 三文魚連著少許銀色的魚皮, 紋理幼細分明, 腍滑卻不會軟得像糕口感全失, 帶甘甜卻未算十分肥美。 吞拿魚帶著嫩紅, 看來很潤澤, 頗鮮甜的
。 另外不知名的白身魚滑中帶點爽, 組織細緻, 沒有韌韌的筋位, 不覺腥味。 喜見用上新鮮的山葵, 辣味突出但更富層次感, 帶份甘甜, 即使單吃也很易入口, 甚得我歡心。
天婦羅炸漿乾爽脆口, 沒滲出多餘的油份, 很薄身, 南瓜片粉糯香甜, 豆角則爽脆幼嫩, 炸蝦肉質爽彈細滑, 不覺霉身。
燒牛肉擁著鮮紅的色澤, 精選細嫩的部份, 然而燒時火侯要掌握準繩一點, 不然烤至過火便有欠鬆軟。 肉質腍滑富嚼勁, 不覺太多化學物質處理過, 口感更真實富生命力, 表層的帶著香口, 內裡細軟, 滿咀油香, 燒汁的味道都充分融在內。伴著的米飯晶瑩飽滿, 甜甜的富咬口, 唯可以再黏糯一點就更好。 要提一下的是這裡的抽氣蠻不錯, 即使每檯都點上燒肉, 不會滿室油煙, 混得一身氣味來。
眼見左右兩檯送上的甜品都是紅豆雪糕, 而我的偏偏是奶白色, 原來是基本的雲呢拿口味, 但奶味還算醇厚, 不會太假太人工, 順滑沒冰粒, 冰涼透心, 是完美的作結。
本想點燒肉定食, 那就可以一次過嚐到牛和雞肉, 但見侍者捧著的大碗飯一副新鮮的樣子, 也受不住誘惑了。 大碗飯定食($90)配大碗飯(吞拿魚蓉丼/天婦羅丼/海鮮丼)、燒肉(牛/豬/雞)、前菜、麵豉湯、茶碗蒸、甜品, 也夠豐富了。 其實所有餐的配套都定好了, 故不便再重覆, 參考上面的簡述好了。
海鮮丼絕對滿足到多心的我, 面頭放著墨魚、玉子、帶子、甜蝦、三文魚、吞拿魚, 視覺上已是一大驚喜。 難得是魚生都不會切成細碎的粒狀, 反而一整塊, 絕不欺場。 用料新鮮優質, 鮮甜度遜, 溫度方面令人滿意, 有點少冷而不是室溫般古怪, 伴些混入甜醋的米飯同吃, 滋味得很, 要幹掉一碗也絕非難事。
燒肉鐵定選豬肉, 端來時已是腍身, 不是冰硬得過份, 肥瘦相間, 有一定的厚度。 別看帶著一大塊脂肪很肥膩似的, 經燒至焦香後, 帶點脆口油脂變得甘香柔韌, 肉味香濃卻沒豬的燥味, 反覺一陣甜香, 甚為出色。
我倆嫌意猷未盡, 又想善用跟餐的優惠, 多點一份鹽燒牛舌($40), 迷你的版本只六小塊, 切得薄身, 經輕燒後爽脆好嚼, 但羶香不算突出, 反而有陣怪怪的腥渴味道, 還是鍾情厚切的長條形, 腍身帶爽口的較討好。

如非因為太晚才入座, 坐下不久接近落場時間, 真想慢慢地坐個夠。 其實侍者沒刻意做些什麼想人快點離開, 仍是慣常的收拾、加茶, 勤快卻不純是機械式, 當然我倆也不好意思再多坐, 快手結好賬便走了。 以人均才百元的消費來說, 有這樣的水準, 已是滿意到令人發出會心微笑。
2012-10-06
  • 伊呂波套餐