2014-12-04 2571 瀏覽
星期六跟同事聊著聊著已過了家中晚飯時間,都想找個地方醫肚想試試大牌檔風味,二話不說便拉了同事過來坐在街頭雖然無冷氣勝在檯椅之間夠闊落,比起不少食肆人踫人肩撞肩好得多只得兩個人,雖說是大男人,亦叫不了太多,點幾個的招牌菜炸大腸神緒外酥內軟的口感,而且它的脂肪是有爽脆感的香香脆脆有咬口,蘸點甜酸汁又可去除油膩啫啫雞煲打開煲蓋已經聴到啫啫聲此起彼落,由於高速爐烹調雞油早已逼出,入口果然不油膩,而原粒乾蔥更令整個煲濃香撲鼻白飯未上已經吃完半煲焗魚腸雖説是下欄菜式,言而賣的是心機,將弄好魚腸和雞蛋一齊焗魚腸由於要過油鑊處理過,沒丁點兒腥味,特別在用砵仔盛載趁熱一嘗,入口既脆且滑,果然非同凡響墨魚餅是手打出來,所以膠性較強,入囗彈牙,又是啤酒時間小店菜單上是有很多選擇的,下一次有機會我應該會嘗嘗別的!提外話深水埗區經歷過去半世紀的高速發展,今天已經成為市區重建的重點項目「強記大牌檔」於1968年遷址於深水埗耀東街上,營業至今己接近半個世紀印象深刻當時我讀小學,屋企對面係強記,屋企人便是他們的長期客仔強記由最初經­營港式粥品油器,轉形到廣東燒臘,再演變成今日的街坊小菜無不與香港的經濟週期、時­代變遷
星期六跟同事聊著聊著已過了家中晚飯時間,都想找個地方醫肚
想試試大牌檔風味,二話不說便拉了同事過來
只得兩個人,雖說是大男人,亦叫不了太多,點幾個的招牌菜
炸大腸神緒外酥內軟的口感,而且它的脂肪是有爽脆感的
香香脆脆有咬口,蘸點甜酸汁又可去除油膩
啫啫雞煲打開煲蓋已經聴到啫啫聲此起彼落,由於高速爐烹調
雞油早已逼出,入口果然不油膩,而原粒乾蔥更令整個煲濃香撲鼻
白飯未上已經吃完半煲
魚腸由於要過油鑊處理過,沒丁點兒腥味,特別在用砵仔盛載
趁熱一嘗,入口既脆且滑,果然非同凡響
墨魚餅是手打出來,所以膠性較強,入囗彈牙,又是啤酒時間
小店菜單上是有很多選擇的,下一次有機會我應該會嘗嘗別的!

無不與香港的經濟週期、時­代變遷息息相關。
香港經歷過「沙士」、「金融海嘯」等經濟打擊,令不少飲食同業相繼倒閉。
而「強記大牌­檔」仍能屹立至今,有賴於多年來一直支持的街坊鄰里。
近10年來,亦逐漸成為遊客們從­旅遊口碑
光顧過的食客有來自五湖四海,不論顧客來自哪一層面
都是鍾情於強記大牌檔獨特的街頭風味­、 香港懷舊文化特色的食肆。