2004-04-30 15 瀏覽
函館是北海道三姊妹店中,偶首間到訪的,看到老頭子的Post後,偶便心動了,就這樣,偶便與北海道系列結上不解之緣~偶一直很喜歡吃拉麵,中學時,因為沒$$,所以吃的是只是「味精拉麵」(頗出名的連瑣店),以及一些港式拉麵之流。到社會工作後,開始接觸到Domon、橫綱等店,到半年前左右,才有機會吃到偶認為最「正」的日式拉麵,就是北海道元組函館拉麵店。一間不起眼而又隱蔽的小店,街客相信不多,來的都是一些饕客及日本人。當日7pm與西門混混來到,人不多(其實客人只有偶們一檯),偶們點了墨魚丸、炸雞塊、鹽味拉麵、豬骨湯拉麵。先來的是墨魚丸,一客5粒($40),這是偶吃過最好的,體績不大,但恰到好處,外脆,內裡的餡很有口感而且十分紮實,八爪魚碎十分有咬口同時帶有淡淡的八爪魚味;接著是混混點的炸雞塊,偶對炸雞塊沒舍興趣,所以沒鳥它們,據混混說,質數比老麥的高機班,油不多,外脆,但肉是「鞋口」,相信是雪藏的。終於都到主菜了,偶吃的是鹽味,這是偶吃過最正點的拉麵,賣相已給人Pro的感覺,看到長匆、筍等配菜的擺位,一絲不苟,已知這碗麵的水準是一般港式拉麵做不到的,亦勝過Domon。湯很香濃,偶一向對味精很敏感,
終於都到主菜了,偶吃的是鹽味,這是偶吃過最正點的拉麵,賣相已給人Pro的感覺,看到長匆、筍等配菜的擺位,一絲不苟,已知這碗麵的水準是一般港式拉麵做不到的,亦勝過Domon。湯很香濃,偶一向對味精很敏感,但這裡的湯調味的功夫做的很好,味精本是用來增加食物的味道,這兒不只做的到,而且做的好!一些沒水準的店子,為了省功夫,於是亂用味精,結果令湯與麵格格不入,真類廚子的有夠白吃!湯與麵來的很協調,西山麵雖好,但亦要看師匠的手勢,這裡的麵煮的十分IN奀,證明師匠的手勢是不賴的,差點忘了說,這裡的叉燒入口鬆化,比Domon及橫綱還要有水準~
西門混混吃的麵同樣有水準,但偶還是比較愛鹽味,若如老頭子所說,豬骨湯是用豬油的話,相信偶會捨鹽取豬呢,總的來說拉麵湯頭是三姊妹店之首。
埋單大約160左右,偶覺得是物有所值。若要彈的話,便是此店十分隔涉,另外老闆不太會與生客交談,可能是日本師匠不太懂廣東話吧~