2015-05-30
那天收工後相約朋友去了中環的SOHO 區食晚飯,最後我們選擇了Bistronomique Staunton食法國晚餐,此餐廳地方分成兩層,沿著樓梯間可見美麗的吊燈再往下層,下層位置都是用餐的位置,餐廳的兩旁牆身都掛上懷舊又浪漫的繪畫,座位是紅色的梳化椅,襯托著每張鋪上白色枱布的餐桌,同時枱上有餐酒杯及閃爍的燭光,在昏暗的環境下享用晚餐,氣氛真是十分浪漫又有情調。 由店員安排座位後,店員為我們斟了清水及奉上餐牌,餐牌都以法文及英文為主,要花多些時間去了解,沒有一點圖畫或中文。 先奉上一籃麵包仔,麵包帶點微暖,包身不會太韌硬,附上一碟兩片厚切的鮮牛油,撕開麵包中間,將鮮牛油塗上麵包內,微暖中帶點麥香,嚼中的麵包煙韌又帶些鬆軟,散發淡淡的牛油鮮香,香滑又美味。 Heriloom tomato salad balsamic vinegar($88)三款不同的蕃茄、雜沙律菜及黑醋汁製成蕃茄沙律,再灑了幾片芝士片伴食。紅色的蕃茄比較甜美,綠色的蕃茄比較酸,最後黃色的蕃茄的味道比較中和及清淡,各有特色,天然的蕃茄酸甜再混入了甜香的黑醋汁,食落非常醒胃,正好是食正餐前的一道開胃前菜。
Truffled salt cod brandade soft boiled egg($108)
內有一隻溫泉蛋,蛋下是一些薯仔蓉混鱈魚肉,魚肉都好鮮,而且沒有一點魚腥。溫泉蛋呈半熟狀態,先將溫泉蛋弄散,飽滿欲滴的蛋汁在溫泉蛋中滲出,再與魚肉及薯蓉攪拌,輕輕用餐刀搽上此魚肉在薄脆的多士上,口感濕潤富有濃厚的魚香,魚肉中的薯蓉入口即化,細膩軟綿,越食越滋味讓人一試傾心。
Razor Clam with pernod cream sauce ($130, 2pcs)
兩隻的蟶子都好大隻,稀身的忌廉汁加入了pernod 酒及洋蔥粒,蟶子肉都好新鮮,口感也是彈牙爽口,與忌廉汁共食已經非常滑溜,再加上帶甜的洋蔥粒,口感層次非常豐富,別有一番滋味。 Giant Garoupa fin in Bouillabaise ($400)
廚師親自到市場挑巨大的龍躉魚,此菜式必須預訂最少一天,海鮮汁用了海龍皇湯與混雜多款海鮮烹煮,雜海鮮中有蜆肉、八爪魚、魷魚、青口等等......而另一方面龍躉背魚比較厚身,魚身上鋪滿龍蝦汁去焗,用刀輕輕地切下去已經容易切開,晤算好多碎骨,魚肉魚皮都富有膠質,魚皮上有濃郁的龍蝦汁,咬嚼勁又惹味,此外魚肉都好滑溜嫩口,魚腩位更是肥美可口,橙色的海龍皇汁亦能與龍躉魚的味道十分配合,魚肉吸盡汁醬,嘴嚼中的魚肉濃香又海鮮的鮮甜,好味美味值得一試。 Roasted pigeon minted peas Lardon with salmis gravy($238)
燒鴿肉一共有4件,肉質香口幼嫩,外皮有少少軟身,鴿肉本身有肉汁,當中燒汁用了鴨肝製成,令鴿肉吃起上來更濃郁香惹,兼帶有鴨肝的鮮美,有鴨肝味道的燒汁沒有羶味,再與一些雜菜及青豆共食,可以減輕下一些肉質的油膩。
Apple tarte tatin ($60)
蘋果肉用了焦糖煮過,清爽的蘋果肉入口都好香甜,焦糖味都好突出不會過甜膩,一片片蘋果片疊起在酥皮上,賣相也十分美觀精緻,酥皮底都好酥脆,而雲呢拿雪糕質感冰涼幼滑,不過都好快開始溶化,要盡快吃掉。
食物用料上乘, 廚師真是好心機炮製了不少特別創新的菜式,服務都不錯,夠熱試又幾專業,食物上枱時會介紹菜式烹調製作及主動介紹不少是日的廚師精選,朋友仔對此晚餐都好意,我又怎樣不滿足呢?