2008-08-05
懷舊風氣,集體回憶吹得正盛,在上環有間茶餐廳"香港餐室",就是食住條水,大玩老香港冰室風味.十年樹木,百年樹人,大家去幾十年歷史的冰室,內裏的一點一滴,正是歲月的痕跡.這些是新派餐廳點樣扭六壬,都係學不到.如"三間"波鞋的復刻版是在大陸製,又點及幾十年前原版在西德製的矜貴?你身上穿上十多年的牛仔褲的"貓鬚",也不是一朝一夕經營出來.那些舊冰室叫Vintage,而這間香港餐室,極其量叫Retro.無論裝修,檯凳等,也是刻意營造的懷舊,牆上的五,六十年代黑白廣告剪貼,有點點不倫不類,似是夾硬黎.一間茶記冰室的標準,小弟通常著眼杯奶茶.此店的奶茶太側重奶味.茶味只佔很少.用方赯來代替砂糖.都算幾特別.另一樣來測試就是港式意粉,仲要係茄牛會意.可能這店是Mr Steak旗下之關係,這碟意粉的口感,竟然彈牙.港式同意式的標準,從來是掉轉.牛肉是梳打牛,無甚肉味,而茄醬一味得個酸.沒有靈魂.相比何文田勝利道的奇香茄牛意,差得很遠.價錢不便宜,一個快餐要成四十多五十塊,常餐也要三十多塊錢.都話而家好多人將集體回憶,弄至滿身銅臭.由頭到尾也不是那回事,這間香港餐室,同北京樓一樣,最適合帶老外前往.我這
由頭到尾也不是那回事,這間香港餐室,同北京樓一樣,最適合帶老外前往.我這等地道港仔,都係回去我們的街坊冰室,嗒一口掛杯奶茶,眷戀著殖民地年代的美好時光去也.