潮州菜對我身邊的朋友來說相當陌生,只有約一班懂吃的foodie才會吃。因為潮州菜做工繁複用料實在,是講究廚藝及鮮味的功夫菜。這天foodie朋友推薦之下來到潮味居,這裏是私房菜館,有自家設計好的菜單,因為只有廚師最了解如何配搭才是好吃。工夫茶餐前先送上工夫茶,香氣濃郁,喝下去順滑不會有澀味,每一口都彌足珍貴。前菜三款-生煎牙帶魚牙帶魚切成四片香噴噴,魚肉魚皮皆完整,看到漂亮的焦糖色就覺得迷人,牙帶魚肉質細膩,沒有泥腥味,非常好吃。- 家鄉豬腳凍這是我第一次吃豬腳凍,切薄片的豬肉夾著膠質,沒想到竟然如此開胃。- 青瓜絲海蜇淡淡鹹味拌隨著鮮甜的海蜇,加上清脆爽口的青瓜絲,是一道簡單又好吃的夏季小菜。一口凍鮮鮑拼鵞片這卜道菜的擺盤美得讓人驚喜,伴有四隻大小剛好一口的滷水鮑魚,滋味十足。這道料理主要是吃食材鮮味,重點卻不只是鮑魚,而是主角滷鵝,它是傳統潮州小菜,鵝肉肉質結實肉厚,切片的鵝肉滷汁非常入味,軟嫰帶汁,香甜又回甘。花膠紅燒大魚翅與粵菜的魚翅條條分明的口感有著很大分別,同行的友人對這傳統的魚翅讚不絕口。柔軟中略帶有咬勁,濃郁的香氣滲出,不需要依賴勾芡,加入花膠,自然有鮮美的口感。原本魚

工夫茶

前菜三款
-生煎牙帶魚
- 家鄉豬腳凍
- 青瓜絲海蜇

一口凍鮮鮑拼鵞片

花膠紅燒大魚翅
與粵菜的魚翅條條分明的口感有著很大分別,同行的友人對這傳統的魚翅讚不絕口。柔軟中略帶有咬勁,濃郁的香氣滲出,不需要依賴勾芡,加入花膠,自然有鮮美的口感。原本魚翅咸中帶甜,味道令人驚豔,好奇之下問了主廚甜味從何而來,原來加入了黑毛豬肉提香,吃的時候還可以加入芫荽,剛好中和了濃烈的咸香味道,更是好吃。魚翅緩緩的入口,相當順滑,也是許多foodie會一吃上癮的一道菜色。

潮式川椒炒蘆筍帶子 拼 潮州芋蓉鴨件
看似平凡的蘆筍帶子,卻考驗著師傅的炒功,特色是用新鮮的帶子,肉質新鮮厚肉,味道鹹香有餘,拼上潮州芋蓉鴨件,芋蓉外脆內香軟無比,又是一道必點的料理。

潮式香煎深海大鷹鯧
鷹鯧魚是野生,非養殖,鮮味純正,潮味居所用的大鷹鯧經主廚精心挑選,品質受肯定。大鷹鯧以乾煎,是潮州著名的海鮮菜。一咬下去,我們無一不感到意外,魚塊外脆而皮薄,有著薯片般的口感,緊緊裹住內裡的魚肉,入面的魚肉白厚香滑又軟嫰、肉多骨少、魚味香濃,食過此魚後一直念念不忘。

走地龍崗鮮雞
黃金可口色澤,皮薄脂肪少,雞件入口嫰滑,讓人忍不住大快朵頤。

大地魚生炒芥蘭菜
大地魚是曬乾的比目魚,提味力極強,鹹鮮的香氣令人難忘,本身我就不太喜歡芥蘭菜,因為味道太青澀,但這次用大地魚來炒芥蘭菜味道剛好,入口只有蔬菜滿滿的清甜爽脆!

潮州乾燒雙面王
乾燒雙麵用燴的方法煮成一大餅,然後可以像pizza一樣切開,要加醋和糖一起吃。主廚說這是潮州舊式煮法,香港現在多數煎香,很少人會用這個傳統方法做。

白果甜芋泥
最後的甜點芋泥滑順綿密,其密度非常高而帶有黏度,樸質的芋泥清甜得來有著讓人驚喜又不膩的風味。

時令生果
潮味居本期用了大熱的日本香印,擺盤精緻,打卡一流,香印皮脆無核、香甜多汁,一口吃下去,粒粒可口

最後我們吃得高興,與主廚閒聊一會,主廚隨口都能說出潮州菜的精髓與道理。台上一分鐘,台下十年功,主廚說是用了五年時間當學徒,再而晉升為多年經驗廚師,現在才能將潮州菜的精髓,原汁原味展現在每道料理上。如果沒有他的解說,或許我們還帶著對潮州菜一知半解的認知來憑論料理好吃與否。聽他用輕鬆口吻,描繪道地潮州菜文化,也是有趣的一件事。