2013-09-06 4947 瀏覽
香酥芋鴨
胡椒豬肚湯
韭菜炒鹹肉
竹笙雜菜煲
在西環有很多食肆,但這間一到七時左右就一定要等位,而且等的人又真的不少,好奇心驅使下,一定要試一試。 因為有備而戰,六點三左右已經到達,所以就可以避過人潮。餐廳主要提供潮洲菜,款式也很多,除了餐牌上的之外,有很多是寫在牆上的。更有一些冷盤是擺放了出來,可以自己挑選的。我們只有兩個人,就揀了三小菜一湯。包括了侍應介紹的胡椒豬肚湯、韭菜炒鹹肉、香酥芋鴨和竹笙雜菜煲。等了不久就上胡椒豬肚湯了。雖然說是兩人份量,但以酒樓的小碗來說,也能分到四、五碗,份量很足。湯的味道很濃,夠熱而且充滿胡椒香味,加上湯裡面的湯料也很多,豬肚和鹹菜亦沒有煮得過久,可以一路喝一路吃。跟著小菜就上了。韭菜炒鹹肉幾夠鑊氣,可以食得出是即炒的。鹹肉味道適宜,用來送飯一流。加上鹹肉、韭菜和其他配料比重亦配搭得宜,簡單中見到功夫。竹笙雜菜煲亦是水準之作。通常吃清淡的雜菜煲,我第一樣會先試上湯,因為上湯是這個雜菜煲的靈魂。為了使到蔬菜吃起來更有味,很多食肆在烹調時都會把上湯弄得偏鹹,我個人反而不喜歡。這裡的味道我就覺得適中,我自己的標準就是可以當湯喝的,而不會覺得太鹹,這就可以了。香酥芋鴨亦做得不錯,炸得夠香口。唯一可以挑剔的就是芋鴨做得偏淡,一定要點汁才夠味道。這裡除了食物質素不錯之外,價錢相宜亦會是人多的原因。大部份小菜的價錢都是在第五十多元至七十多元之間,而且沒有收茶錢和收加一。我們的三個小菜加一個湯,埋單都不過是二百六十元,相當抵食。
2013-08-30
胡椒豬肚湯