2010-10-15
身邊朋友間一提起吃泰國菜就自然會說去九龍城,但那一家好吃呢?答案是不知道!吃過很多間後發現有一個共通點,就是其中有兩三家的出品及味道近乎相同.雖然價錢雖平但地方細少,交通不算方便不太適合一大班人聚餐.所以對開店在其它區的泰國菜館總有一點興趣.這天一行七人來到了泰國菜甚少出現的灣仔參與試菜飯局晚上八時來到門前,也不是很確定這家是泰菜館!樓面裝修更像一間餐廳,檯與檯之間有合理的擺放距離,在坐得舒適的環境下自然胃口也大開!就先吃點小吃作熱身:雜錦串燒----吃了牛肉及豬肉也感覺不到有經化學處理,帶甜味的沙嗲醬吃到除了花生醬外還有八角在內.軟殼蟹米紙卷----米紙柔軟一咬即斷(曾吃過韌如塑膠的米紙)軟殼蟹炸得乾身酥脆,卷內欠缺了香葉的香氣整體味道變得清淡.椰青冬蔭功----用了新鮮的椰青水連肉代替了椰漿,令這個用了香芧、南薑、金不換、青檸、指天椒及蝦頭所煲出來的辛辣蝦湯味道外更多添了一點清甜. 青芒魚鬆沙律----看上去大量的青紅椒粒好像是很辣的樣子,但吃下去辣度只是一般.汁的調味不錯,青芒果絲再刨幼細一點會更佳.墊底的魚鬆吸收了面層的酸辣汁後絕
就先吃點小吃作熱身:
青芒魚鬆沙律----看上去大量的青紅椒粒好像是很辣的樣子,但吃下去辣度只是一般.汁的調味不錯,青芒果絲再刨幼細一點會更佳.墊底的魚鬆吸收了面層的酸辣汁後絕對是精華所在!
燒豬頸肉----肉質欠了油潤及爽口,質感略為乾身了一點.
炸魚餅----看外表已知是非一般的街外雪藏貨可比,魚餅內混入荳角這是泰國人一貫的做法,一口咬下沒有不正常的彈性出現,能吃到魚肉細滑的質感及鮮味!
蠔仔煎蛋----蛋煎得不夠香及乾身,加上墊底的芽菜在鐵板上受熱出水,蠔仔雖不算鮮甜幸亦沒有腥味.
蒜蓉炒貴妃苗----不要說吃!連聞也覺得有青味,這菜是個人的死穴.
南瓜焗咖喱海鮮----海鮮的處理不錯,青口魷魚蝦也沒有煮得過熟的情况出現,咖喱本身香而不辣加上南瓜的甜味也滲入了汁中,吃到最後整個南瓜也只剩下一層皮.
昭柏耶排骨----這炸過的排骨外表看似乾硬,味道帶一點甜味但吃下去時肉質是軟淋連骨頭也是軟軟的.有點像經過先炆後炸的處理.
巴東牛展----厚切的牛展炆得非常軟淋入味!心目中凡是冠以巴東名字煮法的牛及羊也是帶有辛辣味,而這裡的做法是一個溫和版.對不吃辣的人來說是很好的拌飯吃選擇.
欖角肉碎炒飯----吃家庭式潮州菜大的人應對這味道十分熟悉,壓碎了的欖角簡單地拌以肉碎去炒,面層灑上肉鬆及腰果粒同吃.飯粒炒得香口油份適中,充滿著欖角的味道.
海鮮喇沙----大部份配料也和星加坡式的相同但因油麵已沽清故轉用了米粉,蝦肉爽脆、魷魚軟淋唯獨是湯底口味偏甜,欠缺南洋那香料味道複雜帶辛辣的風味.
甜品拼盤----對幾款不同顏色味道的西米糕興趣不大,但南瓜糕的濃厚雞蛋味卻叫人驚喜!有淡淡班蘭葉味及咽韌十足的拉耶糕也不錯.
芒果糯米飯----芒果的香味及甜度足,黑白糯米軟硬適中,椰漿的濃度再濃多一點效果會更佳.
這裡處理食物原材料功夫甚佳,尚欠一點更地道的泰式調味,相信仍有可進步空間,泰籍厨師能發揮得更好!.香港的泰菜Fans不少,希望能改變吃泰菜只懂往九龍城裡找的印象.