2009-08-28
曾經聽說過吃牛扒用鐵板是一件十分錯的事,當你要求牛扒要五成熟,廚師將五成熟的牛扒放在火燙的鐵板上,由廚房、傳菜、直至端到面前,牛扒已被鐵板弄至七成熟,及後在進食期間,牛扒亦會不停被鐵板的熱力影響,令牛扒越來越熟。所以,吃鐵板牛扒,為的只是淋下茨汁時的剎那興奮而已。在海港城的「石在燒」,現正推出花膠銀行信用卡優惠,原價HKD182.00的午市套餐,只需HKD99.00便可一嚐「火辣食玩」的滋味。預早數天訂了位,是在星期日中午十二時至一時半的時段,未知是否早訂位的原因,被安排到店內角落位置,地方較其他位置寬敞,十分不錯。坐下後不用多說,馬上點了兩客優惠午市套餐($99.00),內容包括西瓜汁、精選餐湯、石燒美國上等牛肩扒、Haagen-Dazs雪糕及咖啡或茶。先來西瓜汁,夠稠夠甜夠凍,感覺不錯。再來便是忌廉餐湯及牛油麵包。忌廉湯味道不算精彩,亦有點過鹹,勝在夠稠,不過牛油麵包卻頗為出色,輕輕烘過的外皮,帶點微脆,加一點牛油來吃,頓時令人醒胃,十分不錯。完成餐湯及麵包後,再等了一會,主菜石燒美國上等牛肩扒火辣地送上來,服務員先向我們示指一次,便將此食玩交回給我們。除了拍照外,我先對了錶,由拍
完成餐湯及麵包後,再等了一會,主菜石燒美國上等牛肩扒火辣地送上來,服務員先向我們示指一次,便將此食玩交回給我們。除了拍照外,我先對了錶,由拍照、反轉牛肩扒及切開,共花了三分鐘左右。
牛扒內裡仍然保持紅嫩,為免出現上述提及的鐵板效應,馬上將其放在旁邊的玻璃碟上。馬上不加任何調味試了一口,肉比預期中腍,因為在石板上切開時感到有點困難,還好入口後完全沒有此問題。雖然未算是肉香四溢、肉汁豐富,但仍是一件有質素的牛肩扒。
伴碟的還有一片青瓜、四份一顆蕃茄、一件炸薯仔與及一碗燒汁。伴菜均是合格之作沒啥特別,燒汁的味道濃郁,但我還是喜歡用芥末來伴牛扒,此更能帶出牛扒的原味。
完成主菜後,再來便是餐飲熱咖啡及甜品Haagen-Dazs雪糕。咖啡是屬厚身濃郁,吃完油膩的牛扒後,想喝苦一點,來一解口腔的油膩感,著實不錯。Haagen-Dazs雪糕不看回餐牌也不知道是此品牌,但也沒有所謂了,因其時已感到有點飽濟,就當是火辣後的冷凍吧。
地方夠格調,可惜抽風系統不太夠,令到滿室油煙。服務員有禮有笑容,感覺不錯。但老實說,用優惠價吃一頓「火辣食玩」是與價值相乎,但如果要用正價來吃,就有點不值。