2021-12-13
難得來到大埔工作, 自然要去大埔墟街市熟食中心品嚐東記的炸物和上海麵, 在長期沒座位的情況下, 它隔離的茶餐廳也樂意提供其座位及東記的食客, 只是回應至少要單點一杯茶餐廳的飲品, 這樣做法我就覺得見仁見智, 固然可以快一點吃到東記的食品, 但熟食中心的座位我也不知道是否可以Free Seating, 因為我去過有些同類地方, 就是可以在不同的食肆點餐, 然後隨便找個位置吃就是.東記的炸物就是炸豬扒和炸雞翼, 雙併配上海麵大約四十元, 不算昂貴, 豬扒和雞翼份量不少, 前者肉厚而脂肪不少, 炸起夾依然保持其肉汁和嫩滑的口感, 調味不算重手, 吃得出其肉香, 問題是炸粉在豬扒表面上沾得不太平均, 結果是有些部位外面沒有炸皮香脆的口感, 有些表面的炸皮則過厚, 甚至有顆粒, 容易弄傷口腔, 同樣問題在雞翼身上也能找到.上海麵看起來相當柔順, 口感帶點煙韌而軟糯, 幸好沒有糊化, 和炸物口感對比明顯. 湯頭味道清淡, 同樣與炸物的香酥相映成趣. 相傳熟食中心裏的世記和東記是兄弟老闆, 做法源出一道, 有機會再試試看兩者的分別就是.