2011-10-06 23 瀏覽
位於銅鑼灣亨利中心二樓的煇Kirala,是主打懷石料理,餐廳仍在試業中,師傅安東先生前任香港日本領事館大廚,所造的懷石料理正宗,吸引了不少日本人到來。老實說,我是第一次吃懷石料理,t懷石料理就是飲食藝術的表現,講求精巧、細緻,無論是食物,甚至餐具的擺放的要求都很高,精美得如藝術品一樣。另外,懷石料理亦講究食物的季節性,以最合時令的食才來作菜式,所以餐牌會不停更換。煇Kirala的懷石料理午市套餐有兩款,分別定價為$280及$480,兩位起。是日選了$480款式,食事會有松茸飯。松茸,有日本黑松露之稱,新鮮的松茸從日本新鮮運送到香港,在師傅未烹調之前,先讓我們拍拍照。聞一聞,不算很香的松茸味,師傅解釋是因為松茸上有層泥土把香氣蓋住,待烹調後,香氣會更濃烈!懷石料理午市套餐有七道菜,前菜,芝麻醬伴壬生菜及合桃,豆乳Blanc Manger。師傅打破傳統的日式方法,以法式烹調方法自家製豆腐,跟法式的杏仁牛奶凍口感相似,豆腐很滑!芝麻醬伴壬生菜及合桃,第一次吃來自日本的壬生菜,很爽口,很開胃的小菜。第二道菜是碗盛,蟹玉子豆腐清湯,清湯是用蟹及蜆來製,十分鮮甜。湯內還有炸深海池魚,剛炸好的池魚待
第二道菜是碗盛,蟹玉子豆腐清湯,清湯是用蟹及蜆來製,十分鮮甜。湯內還有炸深海池魚,剛炸好的池魚待上菜之前才放入湯內,池魚入口仍帶點點脆身,魚肉鮮嫩,很好味!
吃過清湯,便到造里,刺身。正直秋分,是秋刀魚的盛產期,當然必吃秋刀魚,拖羅,牡丹海老。為了品嚐其刺身的魚鮮味,最好由味道較淡的吃起,所以毛吃拖罹,海老蝦身,秋刀魚,最後才吃蝦頭。秋刀魚味濃郁,海老爽口鮮甜,但拖羅則不及上次在澳門稻菊的好吃,在稻菊吃到的有入口即融的感覺,真叫人回味。而放在刺身上有一小束的紫蘇,起初以為是裝飾沒有留意,待經理跟我們說放以把花放進醬油內,再點刺身吃,會更好吃!
箸休,湯葉蒸,面層是來自利尻的海膽,十分鮮甜無比!底層是海鰻及新鮮腐皮間隔著,再加上日本銀杏及水魚茨,清清的,沒有味精,感覺很健康呢!
主菜,燒牛肉及沙律及奉書燒。牛肉是來自澳洲的,剛剛燒起帶半生熟,中間嫩紅,火喉控制得不錯,但不算燒得太香。經理建議我們快些進食以免放涼,但一口吃下,都已經不太熱。牛肉味濃,伴上醬汁吃牛肉味道更鮮。但是牛肉位於筋的部位,吃下去的確有點韌。
另一主菜奉書燒,是日本竹簽魚加上松茸放在杉板燒上,再一起焗。打開奉書燒,已聞到陣陣松茸的香味,香氣樸鼻。松茸入口爽口香軟,加上竹簽魚的嫩滑,口感豐富。
吃過主菜,便到食事,松茸飯。煮熟後的松茸菌味更香更濃郁,入口爽口而香軟,一股獨有的菌香在口內徘徊著,至今難忘!飯粒分明,還帶點飯焦,更香口,更好吃。吃到這裡,已有點飽。伴食事上還有漬物,亦是師傅自家製,有海帶及蘿蔔雜菜絲,味道酸酸甜甜,跟出面常吃的蘿蔔漬物不同。

最後還有咖啡及甜品,自家製朱古力蛋糕及杏仁豆腐。杏仁豆腐,就像是杏仁糊的濃縮版,豆腐十分滑溜,上面有還西米,日本長野的提子及西柚,甜甜酸酸。自家製朱古力蛋糕,質感十分濕潤鬆軟,朱古力味濃而不甜,但朱古力濃度可再高一點,但整體是好吃的。第一次吃懷石料理,每道菜都精心處理,賣相吸引,食物新鮮美味,真的值得一試!餐牌上的食物款式仍有調整,期待正式開業後再來一試。