2012-06-17
真懷疑我給大家的印象是怎樣?早陣子交了一篇食記給另一個公開平台,那邊的公關人員在它們的粉絲專頁介紹那篇食記時,用上的文字大意如下:「一貫吃慣平民食店的西打哥,今天帶大家奢侈一下。」我自己忍不住失笑了一下,原來我形象真的那麼草根?但換個角度,朋友間往往不太信我平民的生活。那天,跟第一次見面的小妹妹吃晚飯。飯前,我大叫:「我非常餓,今天中午只吃了幾口飯堂的午餐,非常難吃!」小妹妹瞪着圓渾渾的眼:「你也會吃飯堂難吃的飯?」我沒好氣的回答:「我也是人,也會隨便填肚子。」好像,我是個草根卻又超嘴挑的人,滿帶矛盾氣味。今天,就來分享跟這個小妹妹的晚飯食記。燒肉孫三郎,第一次聽就覺得名字怪怪,孫三郎,好像中國傳統神話的角色,殊不知,原來又是過江龍。這個孫三郎來自日本熊本縣,在當地有五家分店,香港,是第一家海外分店。我也算是慢人一步,香港分店,開業半年有多,到今天才找到機會造訪。跟小妹妹碰面後,便從D2出口步出旺角地鐵站,才走幾步,抬頭一看便見到孫三郎的招牌。原來就在樂園樓上,昔日元綠壽司的位置。在樓下報上訂位名字後便走上樓,一上樓,店員便出來迎接,服務着實不錯。裝潢與一般燒肉店大同小異,燈光昏黃,通
好像,我是個草根卻又超嘴挑的人,滿帶矛盾氣味。
今天,就來分享跟這個小妹妹的晚飯食記。
跟小妹妹碰面後,便從D2出口步出旺角地鐵站,才走幾步,抬頭一看便見到孫三郎的招牌。原來就在樂園樓上,昔日元綠壽司的位置。在樓下報上訂位名字後便走上樓,一上樓,店員便出來迎接,服務着實不錯。裝潢與一般燒肉店大同小異,燈光昏黃,通風不錯,起碼沒聞到任何油煙味。坐好,便開始研究餐牌。先看拼盤,二人盛索價$580,包括四款牛肉;三人盛則$780,多了一款牛舌,盤算一下,還是來二人盛,再單點一些燒肉吧。
烤肉前先來點泡菜,坦白說,白菜、青瓜和蘿蔔中,只有青瓜做得比較好。入口爽甜帶點辛勁,回甘又美味。其餘兩款,看顏色就覺得不到位,像過氣又像發酵不足,味淡得過份,完全失卻泡菜的神髓。
女友不吃牛舌,平日,我甚少點這一味,一人獨享,沒甚麼樂趣。今天,小妹妹也跟我一起吃牛舌,我笑說:「終於有人跟我舌吻!」六根足有一寸粗的牛舌棒,井然有序置在木架。
厚切牛舌最適宜放到爐邊,細火慢烤。待表面帶點微焦,便是最美味之時。牛舌厚切,吃起來特別具質感。爽脆鮮美,肉汁豐盈,沒甚麼秘方,也沒甚麼秘製醬汁,很多時,愈簡單,愈美好。
在盛八好像也有這一味,相比起來,孫三郎出色得多。我最怕要邊燒邊剪的烤肉,左右開弓,總覺得不順手。幸好,這晚人流不多,服務人員幾乎全晚在旁侍候,這道牛肋骨也是全仗她處理。原條帶骨牛肋骨,切法很有韓式風味,一塊大骨連着長長肋肉,沾滿醬汁,鮮紅帶亮光。置到烤爐,片刻換面再烤便可送入口。肉質軟滑甘香,香甜中帶微辣,有層次之餘不失肉香。全仗醃肉時間控制得宜,不愠不火。
黑樺和牛是店家在熊本縣直送至香港的日本和牛,論名氣,雖不及神戶、米沢和松阪三大和牛,但質素絕不遜色於前。這份二人盛包括了牛肩肉、牛小排和牛胸腹肉各一份,一份大概是七八片;還有兩大塊牛肩芯排,單說份量,真的是超值。先吃三種薄切牛肉,就由油花最少的牛肩肉開始。薄切的牛肩肉烤香後油香不算澎湃,但肉味相對較濃,細嚼也不會有渣滓,是比較平均的一種。再來是牛胸腹,所謂胸腹,是接近橫膈膜的部位,切成細條狀,吃起來帶一點點嚼勁,油香徐徐放出,帶點尾韻。我個人十分喜歡這個部位。最後就吃油份最重的牛小排,單用眼,就看到茂密的油脂紋路,直教人心花怒放。置到火爐,才幾秒,己泛起閃閃油光。不負和牛美名,牛小排入口即溶,肉質豐腴細滑,真像吃了口油在流瀉,非常滿足。
接着服務人員便過來,在小碟上先磨碎黑椒,再混和鹽巴,準備燒兩大片牛肩芯排。牛肩芯足有半寸厚,烤好後足可剪成七八片,若說油花,的確不算精彩,但原塊和牛烤肉,感覺非常豪邁。烤香剪成小片便可品嚐,入口沒有剛剛牛小排像重擊而來的油香,算是溫和。肉汁豐盈無比,愈嚼愈香。若是兩個人,來一份二人盛,再加碗米飯,已經很足夠。
吃完二人盛,我貪多再來兩款烤肉。這道以雞腿肉混和香草及芝士醬醃製而成,理應是豐厚又精彩的味道,想不到雞肉嫰滑得有點假,失卻應有的嚼勁,芝士醬也不濃郁,味道溫溫吞吞,我極愛吃雞肉,也覺得好失望。
以大火烤豬腩肉,把油份通通迫出來,烤至香脆無比,實在是極品。來一份豬腩肉,想不到索價$78的豬腩肉,竟然有長長三片。店員代為烤好後,還囑咐:「拌碟的生菜和大蔥是用以包着豬腩肉同吃。」非常欣常這種細心。在台灣和韓國吃烤肉,生菜和大蔥永遠是自動奉上,在香港,則往往要加錢。生菜包裹着微辣又充滿焦香的豬腩肉,爽脆又豐腴,加點大蔥,添一抹幽香,更覺銷魂。
總計:HK$3xx/人
人均三百多,好像不怎樣便宜,但每道菜的份量比坊間多出有三分一。一晚下來,說說笑笑,不自覺又吃了好多,我的減肥大計,不止擱置,應該會愈減愈肥吧。
整夜,好像只有三四檯客人,想到百物騰貴,想到租金猛於虎,真替這家過江龍擔心。說到底,我是特別鍾情於小店,鍾情於富人情味的味道,但只要是物有所有的食店,我也會義不容辭推介給大家。這家孫三郎,我認為是值得一吃的。
看到女主人離開時滿心歡喜,找天要再和她吃一次。