2013-09-23 76 瀏覽
最初知道金牌小龍這個品牌,不在香港,而是廣州。在全國有多間分店的金牌小龍集團,終於落戶香港,而且在短短時間內就開了四間分店。金牌小龍賣的是上海菜,名字似乎是取小籠包的諧音。首次光顧香港分店的我們,來到灣仔麗駿酒店。樓高兩層,地下尚算寬頻,裝修配合店名,金光璀璨。環境就不俗了,且看食物是否對得起「金牌」之名。  我們約了另一位朋友共晉晚餐。正所謂「人多好點菜」,三個人一共點了八款食品之多。首先是前菜小吃,「辣味小黃瓜」是我們常常點的開胃之選。小黃瓜尚算爽脆,但酸度不足,辣度更乏力,令開胃和好味程度降低。   之後出場的「蝦肉紅油抄手」令人失望。水餃餡結實得來不算入味,蝦肉亦未見彈牙,加上外皮過厚,現合中等辣度的辣汁,整體表現在水準之下。  相比之下,「韭王鍋貼」就做得不錯。皮煎得夠薄脆,內裡的韭菜肉餡又香又多汁,相當惹味。是三款小食中唯一值得推介的。  每次吃上海菜,都少不了小籠包。何況店子以「金牌小龍」命名,就更加不能錯過了。試了兩款口味的小籠包,覺得他們在手工上整體做得不錯。外皮厚薄適中,不易弄破。  其中,「牛肉小籠包」的牛肉餡肉汁不夠,而且跟小籠包有些許格格不入的感覺,味道一般。

辣味小黃瓜

紅油抄手

韭王鍋貼

牛肉小籠包

其中,「牛肉小籠包」的牛肉餡肉汁不夠,而且跟小籠包有些許格格不入的感覺,味道一般。而以傳統豬肉餡製作的「金牌小籠包」就肉汁豐盈,鮮美得多,值得一試。

小籠包
金牌小籠包

接著來到另一主菜「金牌紅燒牛肉麵」。湯底夠味,由於落了辣油,所以咸中帶辣。麵質爽口帶點蛋香,不俗。三片紅燒牛肉帶筋,入口香腍夠味,但未至於鬆化。除了牛肉,尚有兩小片煙韌的牛筋。總體來說頗有水準,推薦。

金牌紅燒牛肉麵
牛肉不俗

甜甜的「八寶飯」擁有色彩續紛的賣相。飯團口感黏黏,材料味道濃甜,但未至於甜到漏,當作甜品亦是不錯的選擇。

八寶飯

經過七道食品,大家都吃飽的時候,貪吃的 Simon 還未滿足,於是額外叫了「油豆腐粉絲湯」並一個人清掉。油豆腐、粉絲、炸菜、香蔥、切片的豬肉百葉包,泡在一大碗高湯裡,十分鮮咸味美。

油豆腐粉絲湯

我們三個人完成八道菜的壯舉後,覺得金牌小龍的食物水準整體不俗。韭王鍋貼、小籠包、紅燒牛肉麵等均值得一試。但同時間,部分食物亦有改善的空間。價錢方面,今次消費接近 $400 不算高。

如能在目前水準上加以改良,相信會更上一層樓。
題外話/補充資料: By Simon
用餐優惠