2018-08-30
連續幾天都在下雨,整個人都軟趴趴,手指也是凍冰冰的。體內寒濕之氣很重,想食辣來祛濕驅寒。剛好聽同事講,這邊有家以辣為主的新餐廳~主打冒菜。她們的評價:係几好味,不過午市好多人幫襯。 誰叫上班一族都在同一時段LUNCH!! 解決方法,就是避開繁忙時段光顧! 今天放工後,來到同事口中<味道不錯,無奈客多>的冒菜餐館。果然,在非繁忙時段,客人不多,更能細看內裡裝潢。有茶餅,有茶壺,木製枱椅,最重要是環境寧靜,所以環境比高分。來到最重要一環:選菜。 看到落單紙上這麼多的配菜和湯底,選擇困難症又會發作。 不過,今天想走肉,即是集中在左邊整棟<植物系列>的配料,再選麻辣小辣的湯底加土豆粉,然後註明多蒜多芫茜蔥,另加十元要有機烏龍熱茶。 等了十多分鐘,一碗特色冒菜來到了!高身的大碗,放著八餸&土豆粉,還有堆得高高的芫茜蔥蒜。 先嚐一口特色湯底,帶微微的甜味,亦有點似大陸小龍蝦湯料的味道。雖然味道比較淡,但味蕾的記憶依然認出那個味道。還有浮面橙色的油,是特制的香油。用膳過後,這種油凝固為橙色固體。以前在成都市的火鍋時,常常看到枱面大量橙色固體的情景。再看窗外昏昏暗,雨濛濛,好像成都的天氣。驅寒祛
體內寒濕之氣很重,想食辣來祛濕驅寒。
剛好聽同事講,這邊有家以辣為主的新餐廳~主打冒菜。
她們的評價:係几好味,不過午市好多人幫襯。
誰叫上班一族都在同一時段LUNCH!!
解決方法,就是避開繁忙時段光顧!
今天放工後,來到同事口中<味道不錯,無奈客多>的冒菜餐館。 果然,在非繁忙時段,客人不多,更能細看內裡裝潢。
來到最重要一環:選菜。
看到落單紙上這麼多的配菜和湯底,選擇困難症又會發作。
等了十多分鐘,一碗特色冒菜來到了!
高身的大碗,放著八餸&土豆粉,還有堆得高高的芫茜蔥蒜。
雖然味道比較淡,但味蕾的記憶依然認出那個味道。
還有浮面橙色的油,是特制的香油。
再看窗外昏昏暗,雨濛濛,好像成都的天氣。
驅寒祛濕,就靠這一碗了!
把所有配料拌勻,讓每件食材都沾上這特製湯底的味道。
先嚐易索汁的豆卜,多孔洞的結構,湯底容易滲入,所以也成為 火鍋常見的食材。
再到腐皮結,腐竹打結後,容易夾取。又是一款簡單而味道平庸之食物,但配任何味道也很和諧。
蓮藕片夠爽脆,只是不太掛汁。
白蘿蔔,本身味道較淡,方便配不同的味道,很常見又中庸的食材。
而土豆片,薯仔?馬鈴薯?土豆口感爽脆,没有變糊,不吸汁,滑溜的表面亦難以掛汁。
因為湯底帶香辣,反而嚐到蓮藕片,白蘿蔔和土豆片的甜味。
雲耳,本身没有特別的味道,又是中庸的食物。聽講這食物可降血脂,感覺很健康。
另外,海帶結有助身體排毒。
同事表示有款白雪雪,好似烏冬的粉麵几特別。向聽員了解後,原來就是土豆粉,口感煙韌但容易咬開,有家鄉銀針粉的感覺。
個人覺得,土豆粉要跟香辣湯底&芫茜蔥蒜一同品嚐才算過癮。
平時都因為貪方便而使用茶包,所以久久未曾嚐過原片的香濃靚茶了!
加上放工後,心情特別輕鬆。
就是這份悠閒,又想起那些年,成都寬窄巷子茶館裡的那杯茶。
看到店內展示多款茶餅和茶壺,這裡是否兼營茶業?
BODY REPORT:
用膳過後的二小時,無需狂飲水。
第二天,身體終於變得溫暖,不畏寒,而且不再手軟腳軟了!
題外話/補充資料:
如果公司可以彈性LUNCH時間就好了!
不過,諗下就算,D高層點會批呢!