2017-11-16
中環在香港雖然被定位是,大型商貿金融寫字樓的經濟區,但是亦有很多食店和酒吧,例如蘭桂坊和蘇豪區,還有很多擁有多年歷史,地道老字號的街坊小店。例如在中環近差上環的「荷李活道」,因為「荷李活道」位置連接上環的關係,店舖的租金亦沒有中環那麼厲害,所以現在還有少許馳名的老舖街坊食店,仍然能䇄立不倒,生活在「荷李活道」。就例如我從中環街市,沿着半山扶手登山電梯走上去,去到「荷李活道」我找到有間以賣蔗類飲品小食而聞名的老牌飲品店,店名叫做「公利」。其實「公利」店舖的正名應該叫做「公利真料竹䉀水」。或許真的是「公利」名氣太響亮的關係,結果我來到中環「荷李活道」的時候,「公利」店外已經聚集了一大班,來自中外各地遊客,很多遊客都好像慕名來中環幫襯「公利」,迫得快要水洩不通。「公利」跟現在九龍城的「公X荳品廠」一樣,都有專門為食客而提供的堂食座位,讓食客飲「公利」的招牌飲品「竹䉀茅根水」和「竹䉀汁」之外,還可以品嚐「公利」的竹䉀味甜品。現場所見,「公利」店內的座位,已經幾乎坐滿光顧「公利」的遊客和食客。一來當時「公利」已經沒有剩下座位可以給我,二來我今次想先試飲他們的招牌「竹䉀茅根水」,甜品留到下次再試也
現場所見,「公利」店內的座位,已經幾乎坐滿光顧「公利」的遊客和食客。一來當時「公利」已經沒有剩下座位可以給我,二來我今次想先試飲他們的招牌「竹䉀茅根水」,甜品留到下次再試也不遲。
可能因為「公利」的「竹䉀茅根水」太受遊客和食客歡迎,所以令到「公利」店員也做到停不下來,專門用來榨汁用壓䉀的榨汁機器,也每天要不斷運作。不過,每次我看見榨汁機,都會令我想起多年前,報紙報導過的意外,每次回想都會感到毛骨悚然。
另一方面,「公利」為了做多點生意,及省回大量清洗餐杯的工作和人手,現在都轉用即用即棄的外賣紙杯,去盛載「竹䉀茅根水」和「竹䉀汁」等等的飲品。
大量食客光顧完飲品,飲完很拋棄的紙杯,已經佔了垃圾桶一半有多的位置。不過製造這麽多的垃圾,使用太多的外賣即棄紙杯,長遠對地球的生態環境,也稱不上是好事。
既然大量購入外賣紙杯又是需要金錢,招聘一個雜工去負責清理店舖,清洗餐杯都是要花錢,我在此給「公利」老闆店員一個建議,都是不要浪費大量即用即棄的外賣紙杯,倒不如找個人專門去洗杯好了。
雖然「公利」的竹䉀系飲品裡面,有「竹䉀茅根水」和「竹䉀汁」兩者之分。但是很出奇地,「竹䉀茅根水」的價錢反而比「竹䉀汁」來得便宜。
「公利」一杯「竹䉀茅根水」,只需要港幣十一元一杯,反而純粹從竹䉀鮮榨出來的「竹䉀汁」,卻需要港幣十三元才有交易。儘管「公利」餐牌已經有強調,「竹䉀汁」有潤肺生津的功效,我最後還先選擇了另一款招牌飲品「竹䉀茅根水」。
其實「竹䉀茅根水」也有清肺熱的功效,效果絕對不會遜色於「竹䉀汁」,所以我給錢先購買了一杯「竹䉀茅根水」,下次再來中環「公利」,給錢買和飲「竹䉀汁」好了。
我準備給錢時,忽然發現自己錢包裡面,偏偏不夠零錢硬幣,偏偏有兩個五毫的硬幣在裡面,於是我硬着頭皮,拿着十元和兩個五毫硬幣給「公利」店員。幸好「公利」店員沒有因為有毫子硬幣而拒收,我才不用再打散鈔票。
換着我在西貢的舖頭,舖頭平日也會明確命令,不接受任何毫子的硬幣。但是有時去到迫不得已的情況下,我還是要收下毫子硬幣,或許這就是權宜之計,也是人性化的措施。今日我再看到最難能可貴,具人性化服務的食店。
至於「公利」的「竹䉀茅根水」,雖然相對於「竹䉀汁」,「竹䉀茅根水」的味道一樣很甜,但是「竹䉀茅根水」除了甜味之外,就多出了一股生津解渴的功效,而且「竹䉀茅根水」的甜味不是一般的甜膩,喝完全再沒有感到口渴。
而且飲完「公利」的「竹䉀茅根水」之後,我的身體很明顯少了一股燥熱的感覺。當然,說「公利」的「竹䉀茅根水」功效,不可能誇張到有助安神鎮靜,但是我的喉嚨在之後一兩日內,少了一點點痰就是真的。
我現在最需要的飲品,反而是朝早早上,阿媽親手沖調給我,或者我自行出來飲用的提升睡眠的「夜寧新」飲品,反而「公利」「竹䉀茅根水」對身體的功效,始終不如我的「夜寧新」那麼有作用。
喝完「公利」馳名的「竹䉀茅根水」過後,我沿着扶手電梯落山,我返回中環期間仍然一直回味着,「公利」回味無窮,價錢又不太昂貴的「竹䉀茅根水」。
回程期間,我無意中在扶手電梯,近着「士丹頓街」旁邊,發現有一檔賣外賣地道韓國菜的小店,那間食店,我會留待遲點再說……