2015-09-14
雖然不是老闆請吃飯,我們作為低級職員,是沒有在咨詢下,老闆們選擇了此店吃午飯,不過我不是對此不高興,這只是作開場白而已。甫一進入,與我想像大相庭逕,這裏沒有什麼裝飾,還有點舊的感覺,待應都是比較中年的。今次我主動要求點糖醋骨,此店的糖醋骨,粉漿只是薄薄的包着豬肉,且豬肉切得都不細件,所以吃時覺得啖啖肉。不過,一咬開,豬肉泛着粉紅色,顏色的確美麗,但不能取悅我心,心想這美麗背後,是否加了化學添加劑,不過若味道好的話都不太計較,可惜當仔細品嘗其豬肉味道,真的不好吃,不知是化學味還是味道過鹹所致。幸好,當與糖醋同吃,便吃不出個中問題。這糖醋醬汁酸甜適中,但茄汁味太搶,令我感覺太人工味,乃此碟重要敗筆之處,應該少放茄汁,多點醋去彌補少放了茄汁的酸味,這樣味道便會清一點,人工的茄汁味便不會太突顯。另外,這糖醋骨與一般不同之處是它沒有新鮮菠蘿及甜椒,只是加了雪蔵青豆代之,此是第二失敗之處,菠蘿及甜椒除了增添色彩之外,新鮮菠蘿的酸甜可增進食慾,又可帶來清新味道,而甜椒的甜味與酸甜汁匹配,而青豆雖有甜味,但與甜椒相比,便比下去,而且青豆又細細粒,吃得不太方便,所以最後倫為廚餘。最後酸甜芡可以薄身些,
今次我主動要求點糖醋骨,此店的糖醋骨,粉漿只是薄薄的包着豬肉,且豬肉切得都不細件,所以吃時覺得啖啖肉。不過,一咬開,豬肉泛着粉紅色,顏色的確美麗,但不能取悅我心,心想這美麗背後,是否加了化學添加劑,不過若味道好的話都不太計較,可惜當仔細品嘗其豬肉味道,真的不好吃,不知是化學味還是味道過鹹所致。幸好,當與糖醋同吃,便吃不出個中問題。這糖醋醬汁酸甜適中,但茄汁味太搶,令我感覺太人工味,乃此碟重要敗筆之處,應該少放茄汁,多點醋去彌補少放了茄汁的酸味,這樣味道便會清一點,人工的茄汁味便不會太突顯。另外,這糖醋骨與一般不同之處是它沒有新鮮菠蘿及甜椒,只是加了雪蔵青豆代之,此是第二失敗之處,菠蘿及甜椒除了增添色彩之外,新鮮菠蘿的酸甜可增進食慾,又可帶來清新味道,而甜椒的甜味與酸甜汁匹配,而青豆雖有甜味,但與甜椒相比,便比下去,而且青豆又細細粒,吃得不太方便,所以最後倫為廚餘。最後酸甜芡可以薄身些,這裏的芡汁給人很膠杰的感覺。
不過,比糖醋骨更差的是上海排骨湯麵,一件炸豬扒切開數條,與糖醋骨一樣,豬扒內裏是泛着粉紅色,味道不好,不知是化學味還是味道過鹹所致,而且炸得過久,肉質雖未算嚡,但已沒有肉汁;麵同樣不濟,由於我沒有連湯一起吃,所以吃得出麵有“旱”味,(當穀類放得過久時所散發出的味道),唯一合格的是麵條質感尚可。
另一碟外觀令人嘩然的是上海湯麵,深錄色的小棠菜,煮得有點過久,並配深啡色的湯汁,結果帶出來的葉子顏色更深沉,型態淋縐,還用了下身窄的碗子盛載,所以堆了一座小山,更突出其醜醜的外觀,結果不堪入目,一看便令人不想吃,怪不得有同事問是誰點了此麵。至於味道方面,是淡醬油味,似上海粗炒,只是以湯形式代之,給人沒有那麼油膩的感覺,只可用來填飽空虛的肚子。
我想此上海湯麵的小棠菜改用椰菜,外觀必大大改善而不影響整體味道,反正這麵的味道本身只是平凡而已。
上海薄餅是薄薄一片炸漿約2毫米厚的炸品,一片圓圓切開幾件,只有中心部份少葱花,硬脆帶有葱香,至於沒有葱花的外圍則主要吃口感,因除了炸油香味之外,是沒有其它什麼味道。整體我覺得不值在這裏吃上海薄餅,我覺得葱油餅比上海薄餅更值得吃,因它同時具有酥油及葱香味。
今回最好味的是四川擔擔麵,配肉碎和花生粒,少辣,雖然花生味不濃,但頗為濃稠而味道不錯的湯汁使整碗麵條昇華不少,越吃越滋味。
我怕吃辣,除非辣得來香而好味,我才會破例吃,所以若我單獨一人吃,是不會叫酸辣雲吞,今次既然大夥兒點了它,當然要把握機會試一試,不要見怪,這真是我第一次吃酸辣雲吞。這碗酸辣雲吞,湯面泛着火紅紅的油光,我當然不敢舀湯汁連雲吞一起吃,我只取了雲吞來吃,甫一入口,出乎意料之外,味蕾感覺先是酸味,繼而是微辣及帶有豬肉味,是酸味多於辣味,不錯不錯,但因同事原本是想點紅油抄手及酸辣雲吞,但職員說不做紅油抄手了,且有一位同事極喜歡吃紅油抄手及酸辣雲吞,所以我沒有再添吃,留他吃多一點吧。
醉雞帶着濃郁的酒味,但此終不夠好味,肉質一般,都不算很肥,但有少許結了塊狀的雞油在酒汁面,平時在別處吃的好像沒有,不知是以前沒有留意,還時此店所用的雞較肥或是去油功夫做得不足,不過還可下次再點。
跟着是鮮肉餃子和鮮肉窩貼,其實都是同一饀料,只是煮法不同,鍋貼是先煎成褐色,再加水燜煎直至水乾;至於餃子,則是放湯或蒸熟,少了份香口。一口咬開,豬肉同樣泛着美麗的粉紅色,因為調味得宜,所以沒有糖醋骨和上海排骨湯麵的炸豬扒的不悅味道。雖然味道不錯,始終怕有化學物質在豬肉中,以致不敢多吃。
至於素菜餃,餃子內有白菜葉和木耳絲,皮不算厚,味道一般,但我個人覺得白菜葉燙得過熟,影響口感。
今餐還點了陽春麵、蒸幔頭和素鵝,我則沒有興趣去試,不過我見這裏的素鵝,炸腐皮夾着冬菇條,外觀不差。
最後當然是食甜品的時候,老闆點了豆沙窩餅和杏仁豆腐,豆沙窩餅當然是最受歡迎,窩餅火候及時間控制得宜,炸得外皮金黃色,即叫即炸,端來時熱乎乎的。窩餅上層的外皮頗薄,底層的外皮則厚很多,咬開可見底層外皮有白色部份,有點像吃湯丸皮,帶點煙韌,所以外皮厚來得口感討好;相反,上層的外皮雖薄,但口感不是脆,而是帶點微硬,豆沙饀充足且口感糼細,甜度剛好,是甜品中不錯中不錯的選擇。溫馨提示: 剛上桌時要待會兒才吃,由於有同事在上桌後很快便吃,她說燙偒了舌頭以致舌頭痛,幸好我知道剛炸好的炸物如果立刻吃會很上火,所以我會待會兒才吃,一咬下窩餅皮,還熱的豆沙饀便從邊位擠出來,舌頭馬上感到那突然的熱力。
至於杏仁豆腐,如果是我點菜,我絶對不會點這個索價五十元的一大碗杏仁豆腐,它可分約八成滿的六小碗,記得在中學時家政曾弄該款甜品,材料除了水,只是淡奶、大菜和數滴杏仁香料,製作簡單不太費時,所以我不會花費在外吃的。這裏的杏仁豆腐滑得來帶點粉,可能是加了些粟粉,味道優於我在中學時弄,是因為它還有密瓜和西瓜粒,這些果汁的甜味當與杏仁豆腐的人工杏仁味混和時,會變得自然一點,結果是比我預期中的好點點。(我留意到杏仁豆腐帶有黑點,不知是什麼,不是金屬粉粒吧!???)
吃完甜品,便是回公司的時候了。