2012-10-01 41 瀏覽
自問是心太軟的超級粉絲, 時刻都渴望將每家出品都試盡, 發掘更多美味來。 對一些連鎖甜品店的印象只屬普通, 定價高但水準算不上穩定, 有時侯反愛一些不為人知的小店。 這晚在附近吃過飯, 又忙著為甜胃找下場, 友人提意到五代同糖, 一向順人意的我自是沒反對。 晚上九時多, 正值吃糖水的黃金時段, 心知這店一向旺場, 已預料要等上一會。 對出品不算陌生, 除中式糖水外, 亦貼近潮流供著雪花冰, 西式甜品如疏乎厘、奶凍、雞蛋布丁等都找得到, 各式其式, 跟糖百府走著相近的路線。 心太軟配雪糕($48): 基本上只要看到心太軟, 不用多想已乖乖跟著點。 蛋糕頗為厚身, 外層薄薄的, 微脆, 未有焗得過乾, 略嫌未算鬆身, 帶點黏實, 輕力切開, 中間的朱古力岩漿隨即流出, 唯質感過稀, 流的速度太快, 以致一碟皆是, 個人喜愛稠身一點。 朱古力濃度不俗, 充分跟牛油混和, 嚐到有陣咸味但未算過份, 一陣醇厚甘甜留在口中久久不散。 溫熱的蛋糕配上冰凍的雪糕就最適合不過, 從綠茶、雲呢拿、朱古力中選出雲呢拿味, 始終覺得原味最能帶出朱古力的濃香, 可惜端來時已覺溶化的跡像, 混雜零散的雲呢拿籽,

。 溫熱的蛋糕配上冰凍的雪糕就最適合不過, 從綠茶、雲呢拿、朱古力中選出雲呢拿味, 始終覺得原味最能帶出朱古力的濃香, 可惜端來時已覺溶化的跡像, 混雜零散的雲呢拿籽, 透出一陣芳香, 不覺太人工感, 清新怡人, 冰火交融之下, 誘發出一份幸福的滋味。
玉桂香蕉脆卷配雪糕($45): 身邊不少朋友對玉桂都有點抗拒, 個人挺喜愛這味道, 覺得用於甜點或是麵包身上, 絕對是很好的襯托。 香蕉特別選用質感腍滑但不至於過熟, 反而軟糯仍富咬口更為適合, 因怕炸後會變得太糊爛, 咬感全沒。 這可算是中式炸香蕉的變奏版 香蕉外邊都滾滿玉桂砂糖, 凝結成一塊脆皮, 香甜鬆脆, 飄散一股玉桂香氣, 伴些朱古力醬, 更感和諧。 這次雪糕球選了朱古力味, 當然不能跟HD比利時的相比, 但濃香不遜, 可可香跟奶味融和, 順滑味美。
跟炸香蕉生著頗強化學作用
楊枝金露($30)賣相較簡單, 欠缺芒果粒的點綴。 以芒果汁為底, 將果肉打磨成幼滑的狀態, 帶微稠, 再混入椰汁、芒果粒、金柚, 用料很足, 清甜多汁, 鮮嫩至極, 特別是柚子, 爽脆汁水豐盈, 不覺苦澀, 反帶一份果酸, 跟芒果的香甜很配合, 很滋潤。

發覺每次來的品質都不一樣, 未知是經營方面怎麼樣, 但對配方也應有嚴格的操控, 令質素穩定一點, 不至於有這麼大的落差。