假如妳的他,只願意給予 2/3 的甜蜜,妳會否回贈他 100% 的愛?答案相信因人而異,有些人喜歡等價交換,有些則甘願擔當默默付出的一個,沒有甚麼準則來評定誰對,誰錯,感覺幸福就好。很多型格食肆進駐了灣仔星街一帶,最近又添上一間雅致的小餅店,除了蛋糕以外,亦有賣每天新鮮製作的意大利雪糕 gelato,店名很特別,叫[2/3 dolci],直譯中文就是三分之二的甜蜜,原來餅廚熟知香港人口味,特意把意大利甜點的份量和大小,都裁剪到原來的三分之二,讓到訪的朋友,一切來得更稱心。是日獲公關朋友邀請,在午餐時段來到新店參加小甜聚,原來已經自封退休甜男,很久沒有試過把甜品當正餐,聽到這裡的 2/3 概念,感覺超適合自己。小店外型以藍白色為主調,感覺既雅致又舒適,一步踏進店內,小小的空間一分為二,一邊是開放式 counter,另一邊則設有幾個企位,客人買了甜食,可以即時在店中品嚐。<baby chiffon cake>未正式開始甜聚,店員先給了我們三顆超可愛的迷你雪芳蛋糕作餐前小吃,質感來得超輕盈,但味道也同樣來得輕輕的,除了紫色的可隱隱嚐到莓味之外,其餘兩款都只能吃到蛋糕味道。看見餅櫃內的精緻蛋糕

<baby chiffon cake>
看見餅櫃內的精緻蛋糕,內心深處已經雀躍起來,但看見另一邊廂的雪糕counter,感覺更加心動,於是我們的甜聚就由意大利雪糕 gelato開始。選了顏色搭配的開心果味、紅桑子味和白桃加杏桃味來試,不說不知,原來這裡的gelato用上傳統的意大利雪糕製作方法[slow churning],讓雪糕內的空氣含量不多於10﹪,對比起坊間空氣含量動輒去到50﹪的雪糕,這裡的不用添加大量的糖、忌廉和人造香料去填補空氣的空隙,客人能夠享用到更多屬於天然食材的美味,感覺來得更健康。
<pistacchio>開心果味
能嚐到超濃郁的開心果香,而且味道來得自然,沒有做作的感覺;雪糕質感十分軟滑,是個人最愛的款式!

<lampone>紅桑子味
酸香滿載的味道,讓人有洗滌味蕾的感覺,而且能吃到精緻的果肉藏於雪糕之中,增加了口感層次,同樣不錯的選擇。

<pesca e albicocca>白桃加杏桃味
清新甜蜜的桃香味,感覺很合適夏天享用,質感有一點點像雪芭,多吃一些也不會讓胃納帶來負擔,喜歡淡淡然甜蜜的朋友,會鍾情的味道。
精彩的意大利雪糕之後,來到品味蛋糕的時間,除了自己的心水選擇以外,也聽取公關朋友的意見,最後選了六款蛋糕,由淡至濃味,依次序逐一品嚐。

<amore> lychee and rose cake
以一款相對輕盈的款式,開始嚐味蛋糕環節,紅色的半圓拱型賣相,未吃已經討人歡喜;趕忙試吃一口,淡淡然的玫瑰味,和清新的荔枝香,在慕絲層和意大利奶凍中展現出來,還有置底的荔枝味海綿蛋糕,讓整個蛋糕的果香比例得到平衡,是一個美好的甜蜜開始。
<guaiava> 8 layer guava cake
再來是同樣賣相可愛的 8 層蕃石榴蛋糕,8 層是怎樣分配呢?原來當中分別是4層海綿蛋糕、2層蕃石榴啫喱、另外蕃石榴慕絲和ganache朱古力各 1 層,加起來無論是口感和味道層次,都來得異常豐富,而且蕃石榴的清香十分討人喜愛,是自己最愛的其中一款。
<pistacchio> 100% pistachio tart
因為之前的開心果意大利雪糕有超高水準,少不免對這款開心果撻都充滿期待;外型有一點點像大樹菠蘿,加上清新的綠色,讓人有親切的感覺,吃過一口,果然開心果香來得百分百的充實,裡面的海綿蛋糕和焦糖忌廉,口感和味道都來得搭配,唯獨是撻底有一點點堅實,而且形狀有微微向上拱起的跡象,少少的美中不足,但整體水準依然值得推介。
<paradiso> 7th heaven’s chestnut cake
可能大家對栗子蛋糕的印象是甜度高和味道有點做作,但這裡的天堂栗子蛋糕,真的有點不一樣,栗子蓉來得香濃而不甜膩,配合中間的紅桑子啫喱,感覺來得更清新,可以一試的選擇。
<nocciola> triple hazelnut crunchy cake
吃了幾件美味蛋糕,來到這一款,居然忘記拍照便開動了,唯有補回一張已經吃了一口的相片,一切來得太害羞...說回蛋糕,這款絕對是推介之選,由外至內都充滿著濃郁的榛子味道,連底層的海綿蛋糕,都是榛子香滿載,再加上朱古力脆脆餅底,讓口感得和味道,都有一點點像更精緻幼滑蛋糕版的[金沙],除了美味,還加添了一點節日味道,呵呵!
<cioccolato> triple chocolate cake
三層口感不同的朱古力蛋糕,但實體原來包含了五個層次,置頂放了兩片64%朱古力片,中間夾著64%白蘭地松露朱古力,蛋糕層由頂至底分別是朱古力海綿蛋糕、慕絲和朱古力榛果層,把义子由上而下切了一口品嚐,濃濃的朱古力味中能吃到突出的白蘭地酒香,口感豐富得來保持細滑,喜歡朱古力又不抗拒酒味的朋友,相信會喜歡這個。
<espresso>
吃了多款甜食,當然要來一杯香濃咖啡中和一下,單看這裡選用nuova simonelli 比賽級咖啡機,就知道店主重視質素,點了不加糖奶的espresso,果然酸、甜、苦三個味道都平均地被攝取出來,置頂的一層幼滑油脂,讓口感來得更順滑,想不到一間以甜品為主導的小店,供應的咖啡都有不錯水準。
是日小甜聚告一段落,整體感覺十分滿意,尤其是開心果 gelato,真的值得一試再試;另外有機會一定會再來品嚐兩款大受其他甜心男女讚嚐的<opera>和<tiramisu>,當然還有公關朋友最愛的<panna cotta>,寫著寫著,現在就心癢癢想立即出發吃甜。

原來,只要是真心付出,即使只有 2/3 的甜蜜,也能換到我 100% 的鍾愛。

好味指數 8.5/10
拍攝伙伴 : gxr a12 / htc butterfly s
用餐優惠
試食活動