2017-04-16
不知打從何時開始,親友們各自有吃海鮮的「地頭」: 元朗的親友會到流浮山,屯門的親友會到三聖村,久而久之,海鮮飯局總是離不開新界西。直到這天飯局地點換成了西貢,大家才不約而同地重新發現,香港的海鮮街,又豈止三聖、流浮山?西貢,位處於九龍東,對於新界西居民來說是「極地」,即使時常想着要到西貢走走,但只要以google一搜,就是兩小時的車程。幸而這次飯局安排在平日,下班從旺角乘小巴便可。路程縮短了,也就更期待這次的西貢海鮮初體驗。手打墨魚餅($190)下班後飢腸轆轆的我忙不迭吃上一塊,墨魚餅熱辣得燙嘴。炸粉没有很厚實,炸得金黃香口,墨魚膠打得紥實厚身,吃的是純粹的鮮美與口感,感覺是真材實料,當然就定價而言,要達到一定水準是必然的了。天婦羅炸大蝦($380)金黃色的炸蝦只薄薄蘸上一層炸粉,蝦肉保留了原有的鮮味彈牙,炸透了的大蝦脆口得連蝦殼、蝦腳也可吃下,最喜歡是那帶芥末味的沙律醬,不過此熱氣之物實在只宜淺嚐。加拿大海膽拼挪威三文魚($680)加拿大海膽,看清晰的紋路反映了新鮮程度,以紫菜、紫蘇夾着吃,那入口即化的鮮甜肥美自是不可言喻,如此一來三文魚腩有多肥美,終將也是會被狠狠地比下去的。椒鹽鮮
勝記的名物之一,輕輕一咬,無老靱難嚼之感,火喉是恰到好處。椒鹽的咸香在表層點到即止,那鮑魚的鮮美自是掩蓋不住,而金黄的賣相加上華麗的擺盤,很有高級粤菜的貴氣感。
炸透的米粉脆感十足,比起伊麵多一份新鮮感。這晚自感對炸物的承受力已到極限,還是把米粉蘸上滿滿的芝士汁,讓炸物的油香融和到芝士的濃香當中,一般海鮮菜館的芝士汁偏濃,這家的芝士汁是濃淡得宜,沒有蓋過龍蝦的鮮味。至於主角波士頓龍蝦熟度恰恰好,若然太熟便會白白糟蹋了。
豆腐切成長條狀,面層酥脆不離層,內裏實在而不散碎,不過豆香還是有望再加强一點。説是怕油膩上火,卻又破例了吃下數件,這豆腐金磚實在好吃得很。
美國桶蠔勝在碩大肥美,威士忌酒香比砵酒深沉濃烈得多,狅野粗獷的味道不是人人受得了,對偏好重口味的我來説還是挺對口味的。
喜歡吃貝類海産,對妦類卻是興趣不大,總覺蚌肉大而無富、口感粗嚡,很難做得出色,貴妃妦卻是個例外,若然處理得宜也可成為上品。貴妃蚌以高湯浸煮,湯鮮而味濃, 蚌鮮都落於湯身當中,吸湯的粉絲反而成為主角。蚌肉雖嫩,卻不及其他蜆貝類吸引,還是那口鮮湯更為吸引。
敬送的甜品當中,最喜歡的便是這益力多口味的凍糕,味道創新又不太甜。 因着勝記的米芝蓮一星光環,無論是 侍應推介或是親友點菜,都是以花巧手工菜為主。其實清蒸海鮮亦講求廚師的功力與經驗,不過既是長輩發辦,做小也就不加意見了,反正這頓歷盡煎、炒、煮、炸的海鮮盛宴確是出色,為海鮮飯局帶來不一樣的新鮮感。 摒除那些二人餐或團餐,即捕即食正是海鮮價值之所在,因此海鮮飯局從不便宜,而勝記的油料加工費更屬小貴的水平,勝在師傅手勢、菜式賣相、用餐環境都屬米芝蓮級數,也就解釋了為何勝記不能歸類為「抵食」, 卻仍有不少食客慕名而來了吧!