2008-11-23 8 瀏覽
身為單身寡佬,缺乏家庭溫暖,長期缺乏湯水滋潤,個人自然又無力又"Dry",聽到友人相約去太子志記晚飯,一定舉腳支持.原因就是志記的老火燉湯,是單身麻甩之恩物.上年來飲過,念念不忘的住家風味,她們的燉湯燉足幾個鐘,不下味精.夠健康,這一夜的兩盅燉湯,川貝琵琶燉鷓鴣湯,清澈鮮甜,喉嚨痛聲音啞,一盅搞掂晒.而另一味是海底椰雞腳燉螺頭湯,也是很鮮甜.最愛吃螺頭,點些醬油吃很美味.據聞這湯有清熱兼舒筋活絡之效,對我而言,湯水本身的味道,大過其實際的效用.其他菜式不算很貴,如果你不是蒸條魚的話,小菜平均幾十塊錢一碟,這夜吃的盡是平價之小炒,骨髓炒三鮮不是什麼珍味,骨髓只是下欄位,但我很喜愛那種滑溜的感覺.伴碟之材料更有鵪春蛋作點綴,又骨髓又鵪春蛋,膽固醇一定超標.竹甫扒豆苗上的竹甫,是用枝竹包著鯪魚膠,配上豆苗同吃,幾特別的配搭.咕鹵肉味道酸甜有度,吃落香脆鬆化,雙冬紅燒豆腐夠惹味,整體上有水準.人多就叫隻沙薑雞,雞味就一般,全賴沙薑汁來搭救.椒鹽釀鮮魷最為特別,先將鮮魷用椒鹽處理,後再將蝦膠釀在魷魚內,鮮魷的香脆加上蝦膠的彈牙,兩種截然不同的口感,一次過滿足,即刻喝多兩杯風花雪月.燉湯之外,志記

燉湯之外,志記另一記殺著就是生炒糯米飯.現今很多地方的所謂生炒糯米飯,是將糯米飯煮熟,之後才加材料去炒.這些偷工減料之味道,味道當然不及由生炒到熟,炒到乾身不油,粒粒分明,很入味的生炒糯米飯.

吃住這個糯米飯,除覺得美味之外,還能感受到什麼叫粒粒皆辛苦.

麻甩恩物
心靈骨髓